Tagliatelle fresche con crema di asparagi

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Le tagliatelle con crema agli asparagi sono un piatto alla portata di tutti perché molto facili e veloci da preparare. Asparagi freschi e tagliatelle all’uovo, accompagnati da una generosa spolverata di formaggio grana grattugiato per un primo genuino e gustoso.

Gli asparagi freschi sono fondamentali per la buona riuscita del piatto e se volete ottenere un risultato ancora più gustoso potete cimentarvi nella preparazione delle tagliatelle fatte in casa.


Tagliatelle fresche con crema di asparagi


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 300 g di tagliatelle all’uovo fresche
  • 700 g di asparagi
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • 40 g di formaggio grana
  • 1 cipolla bianca
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile o ricotta
  • sale e pepe q.b
  • PER LE TAGLIATELLE
  • 300 g. di semola di grano duro
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione


  • Prepariamo le tagliatelle, ma se preferisci puoi usare quelle fesche pronte. La ricetta per le tagliatelle fresche all’uovo la trovi qui RICETTA

  • Puliamo gli asparagi, eliminando la parte più fibrosa del gambo, laviamoli bene e tagliamoli a pezzettini.

  • In un tegame antiaderente lasciamo appassire la cipolla tritata finemente in circa 40 g di burro. Quando sarà trasparente ma non colorita uniamo gli asparagi e lasciamoli insaporire cinque minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, saliamo e aggiungiamo un bicchiere di acqua a coprire gli asparagi. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa facendo attenzione che non si asciughi tutta l’acqua, nel caso, aggiungerne un po’, fino a cottura degli asparagi.

  • Quando gli asparagi sono cotti, trasferiamoli in un contenitore, mettendo da parte le punte che lasceremo per decorazione del piatto e con il mimpimer, o frullatore, riduciamoli in crema, aggiungiamo il formaggio grattugiato, un filo di olio d’oliva evo e due cucchiai di formaggio tipo Philadelphia. Rimettiamo la crema in una padella capiente dove poi metteremo anche le tagliatelle.

  • Lessiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole e trasferiamole direttamente in padella con la crema di asparagi. Maciniamo abbondante pepe e serviamo le tagliatelle con la crema di asparagi ben calde decorando i piatti con le punte di asparago che abbiamo tenuto da parte.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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