Tagliatelle fresche con crema di asparagi
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Le tagliatelle con crema agli asparagi sono un piatto alla portata di tutti perché molto facili e veloci da preparare. Asparagi freschi e tagliatelle all’uovo, accompagnati da una generosa spolverata di formaggio grana grattugiato per un primo genuino e gustoso.
Gli asparagi freschi sono fondamentali per la buona riuscita del piatto e se volete ottenere un risultato ancora più gustoso potete cimentarvi nella preparazione delle tagliatelle fatte in casa.
Andiamo subito in cucina a preparare le nostre tagliatelle fresche con crema di asparagi
Tagliatelle fresche con crema di asparagi
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 300 g di tagliatelle all’uovo fresche
- 700 g di asparagi
- Olio extravergine di oliva q.b
- 40 g di formaggio grana
- 1 cipolla bianca
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di formaggio spalmabile o ricotta
- sale e pepe q.b
- PER LE TAGLIATELLE
- 300 g. di semola di grano duro
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Prepariamo le tagliatelle, ma se preferisci puoi usare quelle fesche pronte. La ricetta per le tagliatelle fresche all’uovo la trovi qui RICETTA
- Puliamo gli asparagi, eliminando la parte più fibrosa del gambo, laviamoli bene e tagliamoli a pezzettini.
- In un tegame antiaderente lasciamo appassire la cipolla tritata finemente in circa 40 g di burro. Quando sarà trasparente ma non colorita uniamo gli asparagi e lasciamoli insaporire cinque minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, saliamo e aggiungiamo un bicchiere di acqua a coprire gli asparagi. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa facendo attenzione che non si asciughi tutta l’acqua, nel caso, aggiungerne un po’, fino a cottura degli asparagi.
- Quando gli asparagi sono cotti, trasferiamoli in un contenitore, mettendo da parte le punte che lasceremo per decorazione del piatto e con il mimpimer, o frullatore, riduciamoli in crema, aggiungiamo il formaggio grattugiato, un filo di olio d’oliva evo e due cucchiai di formaggio tipo Philadelphia. Rimettiamo la crema in una padella capiente dove poi metteremo anche le tagliatelle.
- Lessiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole e trasferiamole direttamente in padella con la crema di asparagi. Maciniamo abbondante pepe e serviamo le tagliatelle con la crema di asparagi ben calde decorando i piatti con le punte di asparago che abbiamo tenuto da parte.



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