Rotolo con crema di ricotta e gocce di cioccolato

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Rotolo crema ricotta - La cucina di nonna Rita

Per il compleanno di mio marito, quest’anno ho preparato il rotolo con crema di ricotta arricchita da gocce di cioccolato fondente.

Il rotolo con crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente l’ho realizzato con la pasta biscotto, ormai ricetta collaudatissima che ti consiglio di provare. 
Con la pasta biscotto è possibile realizzare tantissimi dessert da farcire con creme, cioccolata ecc.

Per questo rotolo ho realizzato una semplicissima crema con ricotta lavorata a lungo con lo zucchero e poi ho arricchito con qualche goccia di liquore, ma se ci sono bimbi possiamo anche omettere e sostituire con buccia di limone o arancia oppure con vaniglia. Per arricchire e rendere più golosa la crema ho aggiunto gocce di cioccolato fondente.

Ma adesso bando alle ciance e andiamo in cucina a preparare il nostro rotolo con crema di ricotta e cioccolato.


Rotolo con crema di ricotta
e gocce di cioccolato


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 rotolo
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  15 minuti
Tempo totale:  25 minuti


Ingredienti


  • PER LA PASTA BISCOTTO:
    50 gr farina 00
  • 50 gr fecola patate
  • 80 gr zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 pizzico bicarbonato
  • PER LA CREMA:
    500 gr di ricotta di pecora ben scolata
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • un po’ di liquore o sostituite con vaniglia, buccia grattugiata di limone o arancia

Preparazione


  • Separiamo i tuorli dagli albumi.
  • Montiamo gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico.
  • Lavoriamo con lo sbattitore i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Setacciamo la farina con la fecola e il pizzico di bicarbonato e aggiungiamolo al composto spumoso dei tuorli, amalgamare bene il tutto continuando a lavorare con lo sbattitore.
  • Incorporiamo delicatamente e un po’ per volta gli albumi montati utilizzando una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non far sgonfiare gli albumi.
  • Rivestiamo con carta forno una leccarda e versiamo il composto avendo cura di livellarlo bene battendo la leccarda sul piano lavoro per evitare il formarsi di bolle di aria.
  • Inforniamo in forno già caldo a 180°C statico per circa 10/15 minuti fin quando la pasta biscotto risulterà leggermente dorata.
  • Sforniamo, distribuiamo sulla superficie dello zucchero semolato e copriamo per bene con un foglio di pellicola trasparente per alimenti (questo serve a far trattenere, alla pasta biscotto, tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e facilmente arrotolabile).
  • Lasciamo raffreddare bene prima di farcire e arrotolare.
  • Mentre la pasta biscotto raffredda, prepariamo la crema. Lavoriamo con una frusta elettrica e man mano aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare con lo sbattitore, fino ad ottenere una crema morbida e ben lavorata.
    Aggiungiamo le gocce di cioccolato, il liquore o, se preferiamo, la buccia grattugiata del limone o dell’arancia o la vaniglia
    Mettiamo la crema in frigo almeno per 30 minuti.
  • Quando la pasta biscotto sarà raffreddata togliamo la pellicola stacchiamo delicatamente la carta forno, ma lasciamola sotto la pasta biscotto.
  • Versiamo la crema sulla pasta biscotto e livelliamola bene su tutta la superficie.
  • Adesso aiutandoci con la carta forno su cui si trova la pasta biscotto, cominciamo ad arrotolare e formiamo il nostro rotolo.
    Avvolgiamo il rotolo nella carta forno e poniamo in frigo fino a quando non dobbiamo servire.
  • Al momento di servire, togliamo dal frigo, togliamo la carta forno e disponiamo il nostro rotolo su un vassoio.
    Io l’ho servito così al naturale ma se vuoi puoi preparare più crema di ricotta e ricoprire il rotolo, oppure più semplicemente, decorarlo con dello zucchero a velo.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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