Ricette tipiche per Santa Lucia
Questa ricetta è stata letta da 1096 persone
Il 13 maggio del 1646, dopo le tante preghiere innalzate dal popolo palermitano a Santa Lucia, chiedendo un miracolo per uscire da una terribile carestia, una voce annunciò l’arrivo al porto di un bastimento carico di grano.
I palermitani, per la gran fame bollirono il grano e lo condirono con dell’olio di oliva. Fu così che nacque la cuccìa, il cui nome deriva da “coccio” cioè chicco. La ricetta oggi è del tutto rivisitata e resa molto più golosa.
La festività aveva una finalità spirituale: in ricordo del miracolo era usanza fare digiuno e astinenza dal consumare, per questa giornata, pane e pasta. Un celebre motto palermitano recita: “Santa Lucia, vulissi pani, pani unn’aiu e accussi mi staiu” (“Santa Lucia, volevo il pane, pane non ce n’era e sono rimasto digiuno”).
Ormai il 13 dicembre è un tripudio di arancine, panelle e crocchè, gateau e cuccìa.
Ecco cosa preparare per Santa Lucia:
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