Plumcake soffice alle mele

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Plumcake soffice alle mele - La cucina di nonna Rita

Il plumcake alle mele è un dolce perfetto per tutte le occasioni, colazione, merenda, spuntino in ufficio o dessert, magari accanto a una pallina di gelato alla crema.

Una ricetta semplice ​per sfornare un dolce che ha la particolarità di essere sofficissimo e molto profumato. 

Allora andiamo in cucina a preparare il nostro plumcake soffice alle mele di nonna Rita: spero vi piaccia.


Plumcake alle mele di nonna Rita


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 plumcake
Tempo prepar:  20 minuti
Tempo cottura:  40 minuti
Tempo totale:  1 ora


Ingredienti


  • 200 ml panna liquida, per dolci non dolcificata o anche quella da cucina
  • 150 gr zucchero semolato
  • 100 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 100 gr amido di frumento, o fecola di patate oppure amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 buccia grattugiata limone, o altri aromi: qualche goccia di liquore o vanillina, vaniglia
  • 3 mele
  • il succo di un limone e di una arancia
  • ½ bicchierino di rum
  • un cucchiaio di zucchero semolato

Preparazione


  • Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili, Mettiamole in un contenitore con il succo di limone, d’arancia e con il rum. Mescoliamo bene e teniamo da parte.
  • Separiamo, in due ciotole, gli albumi dai tuorli.
  • Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale, e montiamoli a neve ferma con la frusta elettrica.
  • Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà gonfio e chiaro. Ricordate che più lo montiamo più soffice sarà la nostra torta.
    Quando i tuorli saranno montati, aggiungiamo pian piano con un setaccio, la farina alla quale avremo miscelato il lievito, l’amido di frumento (o la fecola o l’amido di mais), la vanillina (o la vaniglia).
    Non aggiungiamo altra farina se la prima non si sarà completamente amalgamata e aiutiamoci mettendo a poco a poco la panna liquida (non deve essere montata).

  • Aiutandoci con una spatola, uniamo al composto che abbiamo ottenuto, gli albumi montati a neve.
  • Facciamolo mettendone un poco per volta e molto delicatamente, per non sgonfiarli, con un movimento dal basso verso l’alto.
  • Foderiamo uno stampo da plumcake, o se preferite una tortiera da 26 cm, con la carta forno bagnata e strizzata.
  • Sul fondo disponiamo le fettine di mela fino a coprire completamente sovrapponendole. Mettiamo una parte di fettine direttamente nell’impasto del plumcake, mescoliamo molto delicatamente e versiamo nello stampo livellando bene.
  • Ricopriamo con le fettine di mela rimaste la superficie del plumcake e spolverizziamo con un cucchiaio di zucchero semolato.
  • Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti avendo l’accortezza di non aprire il forno per i primi 30 minuti di cottura.
  • Prima di sfornare, controllare la cottura con la prova stecchino, bucando al centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la nostra torta è cotta.
  • Sforniamo il plumcake e lasciamolo raffreddare solo quando è freddo sformiamolo capovolgendo su di piatto o un vassoio.
  • Servire spolverato con zucchero a velo.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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