Pasta con la zucchina genovese ricetta semplice e veloce

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Pasta con zucchina genovese - La cucina di nonna Rita

La pasta con la zucchina genovese un primo piatto veloce, facile e gustoso, adatto a grandi e piccini e anche leggero.

Un primo piatto molto semplice e che può essere arricchito con l’aggiunta di pancetta o prosciutto a dadini. 

A me piace con tanto formaggio parmigiano grattugiato, che arricchisce il piatto in modo equilibrato. Ma semplice è buonissimo, per assaporare tutto il gusto delle zucchine.

Allora cosa facciamo? Andiamo a preparare la nostra pasta con le zucchine con questa semplicissima ricetta.


Pasta con la zucchina genovese ricette semplice e veloce


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  15 minuti
Tempo totale:  25 minuti


Ingredienti


  • 300 gr di pasta nel formato che preferite
  • 3 zucchine genovesi di media grandezza
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco.
  • Olio extravergine oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione


  • Spuntiamo e laviamo con cura le zucchine, tagliamole a tocchetti, oppure, se preferite, tagliamole a rondelle o alla julienne. Io le ho tagliate a piccoli cubetti in modo da ridurre i tempi di cottura.
  • In una padella mettiamo due cucchiai di olio evo e lasciamo scaldare, poi aggiungiamo la cipolla tritata finemente e lasciamo imbiondire, dopodiché aggiungiamo le zucchine.
    Facciamo rosolare la zucchina qualche minuto a fiamma vivace e poi sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare. I tempi di cottura possono variare in base al metodo e alla dimensione dei pezzi: lasciamo cuocere finché i tocchetti o le rondelle non si saranno ammorbiditi, girando di tanto in tanto. Per evitare che gli ortaggi si brucino, possiamo aggiungere qualche mestolo di acqua. o un mestolo di brodo.
    Regoliamo di sale e, se lo gradite, pepe nero.

  • Durante il periodo di cottura delle zucchine, portiamo l’acqua, per la cottura della pasta, ad ebollizione, versiamo la pasta e saliamo.
    Scoliamo la pasta piuttosto al dente: scoliamola bene, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e versiamola direttamente nella padella con le zucchine.
    Saltiamo per qualche minuto la pasta a fiamma media, mescolando bene tutti gli ingredienti.
    Aggiungiamo un po’ di acqua di cottura e continuiamo a mescolare, finché tutto non sarà ben amalgamato.

  • Mentre la pasta è ancora caldissima, aggiungiamo una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato e mescoliamo.
  • Serviamo calda.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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