Pasta con i broccoli

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Pasta broccoli arriminati - La cucina di nonna Rita

La pasta con i broccoli mescolata o, come si dice in palermitano, pasta chi vruocculi arriminatiè un piatto tipico della Sicilia che subisce tante trasformazioni da provincia a provincia.

Dovete sapere poi che a Palermo, chiamiamo broccolo ciò che in altre parti d’Italia è chiamato cavolfiore.

Questa pasta con i broccoli in tegame appartiene alla tradizione della cucina palermitana. Tipico è l’utilizzo della mollica tostata o, come si dice in dialetto, atturrata, che sostituiva il formaggio grattugiato troppo costoso per il popolo.


Pasta con i broccoli


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 15 minuti
Tempo cottura: 50 minuti
Tempo totale:  1 ora e 5 minuti


Ingredienti


  • 400 gr fusilli, bucatini o altra pasta corta o lunga
  • 1 kg broccolo, o cavolfiore
  • 50 gr uvetta
  • 50 gr pinoli
  • 1 bustina zafferano
  • 1 cipolla
  • 50 gr acciughe sotto sale
  • 1/2 bicchiere Olio evo
  • sale e pepe q.b
  • 100 gr pangrattato (facoltativo)

Preparazione


  • Mettiamo ad ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta e i pinoli.
  • Mondiamo il broccolo (cavolfiore) e recuperiamo le cimette.Laviamole con cura, poniamole in una casseruola con acqua bollente salata scottiamole per 10 minuti. Conserviamo l’acqua di cottura, la useremo per cuocere la pasta.
  • Tritiamo finemente la cipolla e facciamola appassire in un tegame con mezzo bicchiere di olio evo. Uniamo le acciughe dissalate e deliscate e sciogliamole nel condimento schiacciandole bene con la forchetta. Aggiungiamo pure l’uvetta, i pinoli e il broccolo (cavolfiore) che avremo scolato dell’acqua di cottura. Rosoliamo a fiamma moderata mescolando (arriminando) spesso. Il broccolo deve ridursi quasi in poltiglia. Bagniamo, quindi, con un bicchiere di brodo di cottura delle cimette che abbiamo tenuto da parte e in cui avremo sciolto lo zafferano. Regoliamo di sale e pepe (se gradito) e cuciamo per 15 minuti.
  • Lessiamo in tanto la pasta nell’acqua che abbiamo tenuto da parte; scoliamoli al dente. Versiamo la pasta in una terrina dove avremo versato il nostro condimento di broccoli e rigiriamoli per bene. Da qui il famoso “vruocculi arriminati” (broccoli mescolati). Lasciamo riposare per un paio di minuti prima di servire.
  • Mentre il nostro piatto riposa prepariamo la mollica tostata (muddica atturrata) che spolvereremo sui nostri piatti.
  • È possibile passare in forno la pasta con i broccoli. Per realizzarla, procedere come sopra lasciandola pasta piuttosto molto al dente. Versare in una teglia precedentemente oliata e spolverata di pangrattato. Cospargere sulla pasta la “mollica atturrata” e infornare per circa venti minuti in forno a 180°C
  • Servire tagliando a porzioni sempre dopo averla fatta riposare per qualche minuto.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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