Pasta cozze e melanzane

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Rigatoni cozze e melanzane - La cucina di nonna Rita

Pasta cozze e melanzane un primo piatto che conquista non solo il palato.

Questo è uno di quei primi che una volta preparati non abbandoni più specie se vuoi veramente fare bella figura con i tuoi ospiti.

Il sugo per condire la pasta possiamo prepararlo il giorno predente, per poi scaldarlo e condirci la nostra pasta. Questo abbrevierà di molto i tempi di preparazione di questa ricetta facile da realizzare, ma un po’ laboriosa, specie se si usano le cozze fresche. Queste ultime andranno pulite alla perfezione e poi fatte aprire e sgusciate, se invece adoperiamo quelle surgelate i tempi saranno più veloci: basterà lasciarle scongelare togliendole dal congelatore la sera precedente e passarle in frigo.

Ma andiamo a vedere la ricetta di questa gustosissima pasta per la quale vale la pena faticare un po’ in cucina.


Pasta cozze e melanzane


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Media
Porzioni: 4
Tempo prepar:  20 minuti
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  50 minuti


Ingredienti


  • 400 g di pasta corta
  • 1 melanzana media
  • 1 kg di cozze fresche o surgelate
  • 300 g di pomodori pelati oppure pomodorini
  • 2 spicchi di aglio o 1 scalogno
  • pepe o peperoncino
  • 172 mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extra vergine di oliva
  • Basilico e prezzemolo q.b

Preparazione


  • Laviamo e mondiamo la melanzana,
    Tagliamola a tocchetti non troppo grandi, cuoceranno prima, e mettiamola in una terrina con del sale per fare in modo che perda l’acqua di vegetazione.
  • Nel frattempo facciamo soffriggere in una padella larga l’aglio spellato e leggermente schiacciato con un pò d’olio.
    Lasciamo rosolare leggermente l’aglio, poi aggiungiamo le cozze scongelate con il loro sughetto e un po’ di prezzemolo lavato e tritato finemente, lasciamole cuocere a fuoco alto per un paio di minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. quando questo sarà evaporato spegniamo e teniamo da parte le cozze con il loro sughetto di cottura.
  • Se usiamo le cozze fresche dopo averle pulite togliendo il bisso e raschiato per bene le bucce, le lasceremo aprire a fuoco dolce
    Quando saranno aperte, scartiamo quelle chiuse, raccogliamo filtrando, l’acqua di cottura che hanno rilasciato, e togliamo le bucce.
    facciamo soffriggere in una padella larga l’aglio spellato e leggermente schiacciato con un pò d’olio.
    Lasciamo rosolare leggermente l’aglio, poi aggiungiamo le cozze scongelate con il loro sughetto e un po’ di prezzemolo lavato e tritato finemente, lasciamole cuocere a fuoco alto per un paio di minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. quando questo sarà evaporato spegniamo e teniamo da parte le cozze con il loro sughetto di cottura.
  • Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e continuiamo con la preparazione del sugo.
  • In una padella friggiamo con abbondante olio mettete le melanzane a cubetti.
    Man mano che le friggiamo lasciamole scolare dell’olio in eccesso sistemandole su carta fritti e teniamole da parte.


    →Se preferisci puoi cuocere le melanzane al forno←

  • In un altra padella facciamo rosolare leggermente in olio evo uno spicchio di aglio e quando sarà dorato aggiungiamo la polpa dei pomodori che avremo tagliato a pezzetti e qualche foglia di basilico.
    Lasciamo insaporire per qualche minuto, condiamo con sale e pepe o peperoncino e lasciamo cuocere per 5 minuti, aggiungiamo le melanzane, mescolando con cura per lasciare insaporire.
    Dopo qualche minuto aggiungiamo le cozze con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e lasciamo cuocere ancora qualche minuto per fare insaporire il sugo.
  • Cuociamo la pasta seguendo i tempi di cottura e lasciandola al dente, la salteremo in padella con sugo.
    Scoliamo la pasta e spadelliamo per qualche minuto insieme al sugo.
  • Serviamo subito profumando con qualche foglia di basilico fresco.

I consigli di nonna Rita

Se non amate i sapori forti, sostituite l’aglio con dello scalogno al soffritto.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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