Pasta cozze e melanzane
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Pasta cozze e melanzane un primo piatto che conquista non solo il palato.
Questo è uno di quei primi che una volta preparati non abbandoni più specie se vuoi veramente fare bella figura con i tuoi ospiti.
Il sugo per condire la pasta possiamo prepararlo il giorno predente, per poi scaldarlo e condirci la nostra pasta. Questo abbrevierà di molto i tempi di preparazione di questa ricetta facile da realizzare, ma un po’ laboriosa, specie se si usano le cozze fresche. Queste ultime andranno pulite alla perfezione e poi fatte aprire e sgusciate, se invece adoperiamo quelle surgelate i tempi saranno più veloci: basterà lasciarle scongelare togliendole dal congelatore la sera precedente e passarle in frigo.
Ma andiamo a vedere la ricetta di questa gustosissima pasta per la quale vale la pena faticare un po’ in cucina.
Pasta cozze e melanzane
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Media
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti
- 400 g di pasta corta
- 1 melanzana media
- 1 kg di cozze fresche o surgelate
- 300 g di pomodori pelati oppure pomodorini
- 2 spicchi di aglio o 1 scalogno
- pepe o peperoncino
- 172 mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Olio extra vergine di oliva
- Basilico e prezzemolo q.b
Preparazione
- Laviamo e mondiamo la melanzana,
Tagliamola a tocchetti non troppo grandi, cuoceranno prima, e mettiamola in una terrina con del sale per fare in modo che perda l’acqua di vegetazione. - Nel frattempo facciamo soffriggere in una padella larga l’aglio spellato e leggermente schiacciato con un pò d’olio.
Lasciamo rosolare leggermente l’aglio, poi aggiungiamo le cozze scongelate con il loro sughetto e un po’ di prezzemolo lavato e tritato finemente, lasciamole cuocere a fuoco alto per un paio di minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. quando questo sarà evaporato spegniamo e teniamo da parte le cozze con il loro sughetto di cottura. - Se usiamo le cozze fresche dopo averle pulite togliendo il bisso e raschiato per bene le bucce, le lasceremo aprire a fuoco dolce
Quando saranno aperte, scartiamo quelle chiuse, raccogliamo filtrando, l’acqua di cottura che hanno rilasciato, e togliamo le bucce.
facciamo soffriggere in una padella larga l’aglio spellato e leggermente schiacciato con un pò d’olio.
Lasciamo rosolare leggermente l’aglio, poi aggiungiamo le cozze scongelate con il loro sughetto e un po’ di prezzemolo lavato e tritato finemente, lasciamole cuocere a fuoco alto per un paio di minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. quando questo sarà evaporato spegniamo e teniamo da parte le cozze con il loro sughetto di cottura. - Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e continuiamo con la preparazione del sugo.
- In una padella friggiamo con abbondante olio mettete le melanzane a cubetti.
Man mano che le friggiamo lasciamole scolare dell’olio in eccesso sistemandole su carta fritti e teniamole da parte.
→Se preferisci puoi cuocere le melanzane al forno← - In un altra padella facciamo rosolare leggermente in olio evo uno spicchio di aglio e quando sarà dorato aggiungiamo la polpa dei pomodori che avremo tagliato a pezzetti e qualche foglia di basilico.
Lasciamo insaporire per qualche minuto, condiamo con sale e pepe o peperoncino e lasciamo cuocere per 5 minuti, aggiungiamo le melanzane, mescolando con cura per lasciare insaporire.
Dopo qualche minuto aggiungiamo le cozze con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e lasciamo cuocere ancora qualche minuto per fare insaporire il sugo. - Cuociamo la pasta seguendo i tempi di cottura e lasciandola al dente, la salteremo in padella con sugo.
Scoliamo la pasta e spadelliamo per qualche minuto insieme al sugo. - Serviamo subito profumando con qualche foglia di basilico fresco.
I consigli di nonna Rita
Se non amate i sapori forti, sostituite l’aglio con dello scalogno al soffritto.
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