Pasta ai 4 formaggi
Questa ricetta è stata letta da 4285 persone
La pasta 4 formaggi è un primo piatto che delizierà i palati, anche quelli dei bambini. Se poi la salsa ai 4 formaggi la prepariamo in casa, saremo sicure della bontà e genuinità di ciò che mettiamo nel piatto.
Inoltre è anche un modo per svuotare il frigo da quei pezzetti di formaggio che stazionano da un pò.
La pasta 4 formaggi è un primo che va bene anche per un pranzo raffinato, possiamo utilizzare la salsa per condire anche il riso, oppure semplicemente per realizzare delle tartine gustosissime …
Intanto vediamo come preparare un buon piatto di pasta ai 4 formaggi.
Pasta ai 4 formaggi
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 400 gr mezze maniche (o altra pasta)
- 50 gr groviera
- 50 gr olandese
- 50 gr gorgonzola
- 50 gr parmigiano (grattugiato)
- 25 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 500 ml latte intero
- 25 gr burro
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Tagliamo a listarelle sottili il groviera e l’olandese, sbricioliamo il gorgonzola e grattugiamo il parmigiano.
- Prepariamo un composta, facendo fondere in un pentolino per qualche minuto a fiamma molto moderata il burro insieme alla farina.
Aggiungiamo il latte freddo e mescoliamo con cura finché il composto non inizia ad addensarsi, proprio come per la preparazione della besciamella.
Versiamo il groviera, l’olandese, il gorgonzola e il parmigiano grattugiato e continuiamo a mescolare fino a quando i formaggi non si saranno fusi e salsa diventerà densa e cremosa, regoliamo di sale se necessario. - Togliamo dal fuoco: la nostra salsa è pronta.
- Cuociamo le mezze maniche o altro tipo di pasta scelto, in abbondate acqua bollente non troppo salata (mettiamo poco sale perché i formaggi utilizzati per realizzare la salsa sono di per sé molto saporiti).
Scoliamo la pasta al dente e condiamola con la salsa ai 4 formaggi e una manciata di pepe.
Trasferiamo il tutto nei piatti e decoriamo con grani di pepe rosa e tocchetti di gorgonzola.
Questa ricetta è stata letta da 4285 persone