Paccheri ripieni al forno

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Paccheri al forno con ragù - La cucina di nonna Rita

I paccheri ripieni al forno un primo piatto robusto e gustoso, da preparare con largo anticipo e quindi adattissimo per tutte quelle volte che abbiamo ospiti e vogliamo fare un figurone a tavola.

I paccheri sono ripieni di un gustoso ragù di carne, ragù che ognuno di noi preparerà secondo la propria ricetta di famiglia, l’unica accortezza da usare è quella di renderlo abbastanza ristretto, perché dovrà riempire la nostra pasta.

A completare il tutto una delicata besciamella renderà il nostro piatto ancora più gustoso ed accattivante con quella bella crosticina che si formerà in superficie.

Allora allacciamo il grembiule e corriamo a preparare i nostri paccheri ripieni al forno con un gustoso ragù.


Paccheri ripieni al forno


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  2 ore 15 minuti
Tempo totale:  2 ore 30 minuti


Ingredienti


  • PER IL RAGU’
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 carote
  • 250 gr polpa di manzo tritata
  • 250 gr polpa di maiale tritata
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio extra vergine oliva q.b
  • sale e pepe q.b
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 50 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 50 gr burro o di olio evo
  • 500 ml latte intero
  • noce moscata
  • 1 pizzico sale
  • PER LA PASTA:
  • 500 gr di paccheri
  • 60 gr di parmigiano reggiano o pecorino
  • 100 gr di mozzarella lasciata scolare o altro formaggio a pasta filata

Preparazione


  • PER LA BESCIAMELLA:
    In una casseruola facciamo sciogliere il burro ed amalgamiamo bene la farina mescolando.
    Aggiungiamo gradualmente il latte che a parte abbiamo fatto scaldare senza arrivare al punto di bollitura e diluite il composto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
    Continuiamo a mescolare ritmicamente finchè non sentiremo che la salsa comincia ad addensarsi.
    Non appena inizieranno a formarsi le prime bollicine del bollore, contiamo 10 minuti di cottura senza smettere di girare la salsa.
    Passati i dieci minuti di cottura, poco prima di spegnere, unite il pizzico di sale ed un pizzico di noce moscata.
    Teniamo la nostra besciamella da parte.

  • PREPARIAMO IL RAGU’:
    Prendiamo un tegame grande versiamoci dell’olio d’oliva (fino quasi a coprire il fondo) ed il trito di cipolla.
    Lasciamo soffriggere lentamente ed intanto puliamo le carote ed il sedano e tagliamoli a piccoli pezzi.
    Aggiungiamoli al trito di cipolla e lasciamo soffriggere il tutto per una decina di minuti a fiamma bassa.
    A questo punto aggiungiamo la carne macinata e lasciamola rosolare nel tegame.
    Con un cucchiaio di legno sbricioliamo bene la carne in modo che si amalgami bene al soffritto.
    Quando la carne cambia colore (diventando da rossa, bianca) alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco.
    Una volta sfumato il vino, aggiungiamo la salsa di pomodoro.
    Aggiungiamo del sale (lo aggiusteremo verso la fine), l’alloro ed il rosmarino e lasciamo sobbollire (o come dicono a Napoli pippiare) per un’oretta a fiamma bassissima.
    Quando sarà ben stretto togliamo dal fuoco e aggiungiamo del pepe nero macinato al momento, aggiustiamo di sale se necessario.
    Trasferiamo il ragù in una terrina e lasciamolo raffreddare.

  • PREPARAZIONE DEI PACCHERI:
    Lessare i paccheri in acqua salata bollente qualche minuto, quindi scoliamoli, disponiamoli su un canovaccio, lasciandoli raffreddare.
    Cospargiamo il fondo di una pirofila (deve essere adatta alla cottura in forno) uno leggero velo di ragù.
    Servendoci di un cucchiaino, riempiamo i paccheri con il ripieno di ragù e disponiamoli nella pirofila formando uno strato.
    Condiamo lo strato con dell’altro ragù, qualche cucchiaio di besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato, un po’ di mozzarella tagliata a cubetti e formiamo un altro strato di paccheri ripieni e conditi
    Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e ricordando che l’ultimo strato va ricoperto con il ragù rimasto , pezzetti di mozzarella, e abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
  • Inforniamo i paccheri ripieni di ragù a 160 gradi (forno preriscaldato) per 25-30 minuti.
    Passiamoli almeno 5 minuti al grill per dorare leggermente la superficie.
    Servirli ben caldi.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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