Muffin americani senza burro
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I muffin americani sono dei dolcetti soffici e profumati tipici della tradizione culinaria americana. Perfetti da realizzare anche con i bambini, sono ideali per la colazione, la merenda, o per feste di compleanno e picnic all’aria aperta.
Facili e veloci basterà mescolare velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a ottenere un composto grossolano, si distribuisce nei pirottini di carta e poi si cuoce in forno.
L’aggiunta di scorza di limone o di arancia e dei semi di vaniglia donerà all’impasto un aroma intenso e avvolgente, che si diffonderà per tutta la casa.
Per ottenere dei muffin perfetti e dalla consistenza morbida, il trucco consiste nel non lavorare troppo il composto: più questo risulta grumoso, più il risultato finale sarà liscio e uniforme.
Se non possiedi l’apposito stampo per muffin è possibile utilizzare gli stampini in silicone o quelli in alluminio usa e getta.
A piacere, puoi arricchire l’impasto con uvetta, gocce di cioccolato, granella di frutta secca, fragole a dadini o mirtilli freschi.
I muffin sono ottimi sia caldi, sia freddi, e possono essere preparati in tante versioni diverse per accompagnare qualunque pausa dolce.
Scopri come è facile preparare i muffin americani.
Muffin americani senza burro
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 12 muffin
Tempo prepar: 15 minuti
Tempo cottura: 5 minuti per sciogliere il cioccolato
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti
- 380 g Farina 00
- 100 g Zucchero semolato
- 2 Uova
- 250 ml Latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina Vanillina o 1 bacca di vaniglia
- 150 ml Olio di semi di girasole o di arachidi
- 1 Buccia grattugiata di limone biologico
- 1 pizzico di sale fino
- 100 g di gocce di cioccolato
Preparazione
- In una ciotola capiente versiamo il latte, l’olio e le uova e un pizzico di sale.
- Con una frusta a mano mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
- In una ciotola più capiente versiamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito, la buccia grattugiata del limone, la vanillina o i semi della bacca di vaniglia. le gocce di cioccolato. Mescoliamo tutti gli ingredienti con una frusta.
- Versiamo i liquidi (latte, olio ed uova) all’interno della ciotola degli ingredienti secchi. Mescoliamo con la frusta a mano, velocemente, tutti gli ingredienti. Il composto deve rimanere piuttosto grumoso, più questo risulta grumoso, più i muffin saranno morbidi.
- Prepariamo in una teglia i pirottini per i muffin (io ho usato quelli al silicone). Con un dosatore da gelato, o un cucchiaio grande, preleviamo l’impasto e versiamolo all’interno degli stampini per 2/3 della loro capacità
- Cuociamo a 180°C per 20 minuti finché non diventano dorati in superficie. Fai sempre la prova stecchino: se esce asciutto sono cotti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare.
I consigli di nonna Rita
I muffin americani si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.
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