Lasagna con radicchio, besciamella e scamorza
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Le Lasagne con radicchio e besciamella sono un primo piatto ricco e sostanzioso, una variante vegetariana delle lasagne classiche.
In questo caso le ho realizzate con lasagne all’uovo fatte in casa, condite con il radicchio leggermente scottato in padella con un soffritto di cipolla, scamorza e besciamella che in forno si legano insieme in una teglia saporita cremosa e avvolgente.
Il retrogusto leggermente amaro del radicchio, viene addolcito dai formaggi, equilibrandosi in un primo piatto veramente gustoso.
Si tratta di una preparazione molto facile, basterà realizzare la pasta fresca ricavare dei rettangoli all’uovo per la nostra teglia. Pochi minuti per stufare il radicchio in padella; scegliere se realizzare una Besciamella classica oppure senza burro.
Assemblare in teglia e le lasagne al radicchio sono pronte per la cottura. Perfetta per i giorni di festa, per i pranzi della domenica e anche come valida alternativa della tipica Lasagna con il ragù. La bella figurata è garantita.
Possiamo preparare le nostre lasagne al radicchio anche il giorno prima, conservarle in frigo già assemblate coperte da una pellicola per alimenti e infornarle al momento. Il risultato sarà perfetto.
Allora cosa ne pensi di andare in cucina a preparare le nostre lasagne con radicchio, scamorza e besciamella
Lasagna con radicchio, besciamella e scamorza
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 1 ora
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 cm
- 300 gr di lasagna fresca all’uovo (oppure 250 gr di sfoglia per lasagne già pronta)
- 1 litro Besciamella
- 400 gr di radicchio rosso pesato pulito
- 3 cucchiai colmi di olio extravergine
- 1 scalogno
- sale e pepe q.b
- 125 gr di scamorza bianca o affumicata
- 100 gr cucchiai di grana padano grattugiato
Preparazione
- Prima di tutto, prepariamo la Besciamella e le lasagne all’uovo se vuoi utilizzare quelle fatte in casa.
- Laviamo il radicchio, eliminiamo la parte centrale, e tagliamolo a strisce molto sottili.
- In una padella piuttosto capiente, mettiamo l’olio evo e lo scalogno affettato molto finemente.
- Lasciamo soffriggere 1 minuto circa, il tempo che lo scalogno schiarisca e l’olio si insaporisca.
- Poi aggiungiamo il radicchio lasciamo appassire a fuoco vivace senza coperchio per meno di 2 minuti girando costantemente. Il Radicchio deve risultare cotto leggermente ma non troppo morbido e deve comunque conservare un minimo di colore e non diventare completamente marrone
Trasferiamo subito il radicchio cotto in un piatto freddo da portata, solo quando tutto è completamente freddo, saliamo. - In una teglia mettiamo un paio di cucchiai di besciamella piuttosto lenta e distribuiamola sul fondo. Poi ricopriamo con le lasagne a seconda della grandezza della teglia, in modo da ricoprire completamente il fondo. Distribuiamo uno strato di besciamella e il primo strato di radicchio, distendendo bene le foglie, la scamorza tagliata a fette e una spolverata di grana grattugiato. Ricominciamo quindi con uno strato di lasagne, uno di besciamella, uno di radicchio, uno di scamorza, fino ad esaurimento degli ingredienti.
- L’ultimo strato facciamo in modo che si concluda con il radicchio, una dadolata di scamorza, il grana e la besciamella.
- Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C dai 20 ai 30 minuti a seconda della grandezza della teglia. Gli ultimi 5 minuti azioniamo il grill e lasciamo dorare la superficie.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire 5 minuti prima di servire.
- Le lasagne al radicchio con besciamella e scamorza sono pronte per essere gustate
I consigli di nonna Rita
Potete anche conservare le lasagne al radicchio con besciamella e scamorza già cotte in frigorifero, coperte da una pellicola per alimenti e scaldarle in forno al momento di servirle.





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