Kartoffelsalat: ovvero insalata di patate tedesca
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La kartoffelsalat è una ricetta tipicamente tedesca: i tedeschi amano molto le patate e le preparano in tanti modi. Questa insalata di patate è davvero semplice da preparare e molto gustosa.
La kartoffelsalat è una ricetta classica, da accompagnare con dell’ottima birra e qualche wurstel, oppure da presentare come piatto unico, visto il notevole contenuto calorico.
Veramente buona e di facile riuscita, possiamo prepararla con notevole anticipo, infatti più riposerà può guadagnerà in sapore.
Allora che ne dite di andare in cucina a preparare la nostra kartoffelsalat?
Kartoffelsalat
insalata di patate tedesca
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 30 minuti
Tempo cottura: 120 minuti
Tempo totale: 2 ore 30 minuti
Ingredienti
- 1 kg di patate novelle
- 2 cipollotti
- Sale q.b.
- prezzemolo (o erba cipollina)
- 5 cucchiai di maionese
Preparazione
- Per pima cosa è importante scegliere le patate giuste per la riuscita ottimale di questa ricetta: le patate devono essere della qualità a pasta soda, non devono essere troppo grosse e non devono “sfarinare” una volta cotte.
Per creare la Kartoffelsalat seguendo la ricetta classica, è necessario preparare la maionese in casa, ma potete utilizzare anche quella già pronta in vasetto. - Cuociamo le patate con la buccia, in una casseruola contenente acqua fredda salata.
Portiamole ad ebollizione, quindi cuociamole per 45 minuti a fiamma bassa.
Successivamente lasciamole raffreddare, in modo da poterle in seguito pelare senza problemi; con un coltello tagliamole, dopo averle pelate, a fette di un centimetro e trasferiamole all’interno di un’insalatiera. - Laviamo i cipollotti, tagliamoli a fettine sottili su di un tagliere e uniamoli alle patate, poi aggiungiamo la maionese e mescoliamo con cura, lentamente e con delicatezza, per non rompere le patate.
- Condiamo con del prezzemolo tritato o con dell’erba cipollina, a seconda dei gusti personali.
I consigli di nonna Rita
Un trucco della nonna per fare in modo che le patate non assorbano troppo condimento è quello di cuocerle il giorno precedente la preparazione dell’insalata di patate, bollendole in acqua salata senza togliere loro la buccia: cuocere le patate con la loro buccia, inoltre, preserva preziosi elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi durante la cottura.
È possibile ottenere un’insalata di patate più ricca e gustosa unendo un cucchiaio di senape alla maionese, oppure mescolando quest’ultima ad un vasetto di yogurt o a della panna da cucina.
Per chi non ama la maionese, è possibile sostituire quest’ultima con una vinaigrette molto semplice, ottenuta da senape, aceto di mele e olio di oliva.
Per conferire, invece, un gusto più fresco, ultimare la preparazione con una mela rossa privata della buccia e tagliata a dadini.
Infine, chi ha particolari problemi a digerire i cipollotti crudi, può farli bollire in una pentola con del brodo di carne prima di unirli alle patate.
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