Insalata fagiolini patate e pomodoro

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Insalata patate fagiolini e pomodoro - La cucina di nonna Rita

L’insalata di fagiolini, patate e pomodori è un’insalata ottima come antipasto, contorno o piatto unico.

La ricetta originale siciliana prevede fagiolini, patate e pomodori e cipolla cotta al forno. Nella versione che vi propongo non ho aggiunto la cipolla non sempre gradita da tutti, specie se ci sono bambini.

Questa insalata è ottima da mangiare fredda e quindi è perfetta da portare al mare, o in ufficio o per gustarla a casa nelle giornate estive per combattere il caldo.

Semplicissima da preparare, basterà prepararla in anticipo e riporla in frigo.

Allora andiamo in cucina a preparare la nostra insalata di fagiolini, patate e pomodori.


Insalata fagiolini
patate e pomodoro


Portata: Antipasti, Secondi piatti, Piatti unici
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  40 minuti


Ingredienti


  • 600 gr. fagiolini
  • 4 patate grandi
  • 10-12 pomodorini
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Aceto di vino bianco se gradito

Preparazione


  • Laviamo le patate e bolliamo in abbondante acqua salata. Possiamo bollire le patate sia intere con la buccia per poi spellarle e tagliarle a pezzi oppure, se vogliamo velocizzare, peliamo le patate, tagliamole a pezzi e poi bolliamole in acqua salata.
    Scoliamole quando cotte e lasciamole raffreddare.

  • Puliamo i fagiolini togliendo loro le estremità, laviamoli e facciamoli bollire in acqua salata.
    Scoliamo i fagiolini quando sono ancora al dente e trasferiamoli in acqua fredda per bloccarne la cottura.
    Questo passaggio farà sì che i fagiolini restino croccanti e di un bel colore verde scuro.

  • Laviamo i pomodori e tagliamoli a spicchi.
  • Adesso possiamo assemblare l’insalata.
    Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo dentro i fagiolini, le patate bollite tagliate a pezzi e i pomodori tagliati.
  • Salate, pepate e condite con olio d’oliva evo e aceto di vino bianco se gradito. Mescoliamo con cura e conserviamoli in frigo fino al momento di servirla.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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