Insalata fagiolini patate e pomodoro
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L’insalata di fagiolini, patate e pomodori è un’insalata ottima come antipasto, contorno o piatto unico.
La ricetta originale siciliana prevede fagiolini, patate e pomodori e cipolla cotta al forno. Nella versione che vi propongo non ho aggiunto la cipolla non sempre gradita da tutti, specie se ci sono bambini.
Questa insalata è ottima da mangiare fredda e quindi è perfetta da portare al mare, o in ufficio o per gustarla a casa nelle giornate estive per combattere il caldo.
Semplicissima da preparare, basterà prepararla in anticipo e riporla in frigo.
Allora andiamo in cucina a preparare la nostra insalata di fagiolini, patate e pomodori.
Insalata fagiolini
patate e pomodoro
Portata: Antipasti, Secondi piatti, Piatti unici
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 600 gr. fagiolini
- 4 patate grandi
- 10-12 pomodorini
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale e pepe q.b
- Aceto di vino bianco se gradito
Preparazione
- Laviamo le patate e bolliamo in abbondante acqua salata. Possiamo bollire le patate sia intere con la buccia per poi spellarle e tagliarle a pezzi oppure, se vogliamo velocizzare, peliamo le patate, tagliamole a pezzi e poi bolliamole in acqua salata.
Scoliamole quando cotte e lasciamole raffreddare. - Puliamo i fagiolini togliendo loro le estremità, laviamoli e facciamoli bollire in acqua salata.
Scoliamo i fagiolini quando sono ancora al dente e trasferiamoli in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Questo passaggio farà sì che i fagiolini restino croccanti e di un bel colore verde scuro. - Laviamo i pomodori e tagliamoli a spicchi.
- Adesso possiamo assemblare l’insalata.
Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo dentro i fagiolini, le patate bollite tagliate a pezzi e i pomodori tagliati. - Salate, pepate e condite con olio d’oliva evo e aceto di vino bianco se gradito. Mescoliamo con cura e conserviamoli in frigo fino al momento di servirla.
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