Girelle dolci
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Le girelle dolci sono un dolce d’effetto e facile da realizzare.
Al posto delle gocce di cioccolato si può mettere l’uva passa, che io adoro, oppure lasciarle semplici aromatizzando l’impasto con succo di arancia o limone o con un pò di vaniglia.
Girelle dolci
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 10 girelle circa
Tempo prepar: 2 ore e 35 minuti
Tempo cottura: 35 minuti
Tempo totale: 2 ore e 35 minuti
Ingredienti
- PER L’IMPASTO:
- 100 ml acqua
- scorza grattugiata limone
- 100 burro
- 700/800 gr farina 0 tipo manitoba MOLINO CHIAVAZZA
- 200 ml latte intero
- 1 cubetto lievito di birra
- 5 gr sale
- 1 uovo
- 150 gr zucchero semolato
- PER IL RIPIENO:
- 70 gr uvetta sultanina (oppure gocce di cioccolato o frutta candita)
- PER SPENNELLARE:
- 30 gr zucchero semolato
- 30 gr burro
Preparazione
- Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra sbriciolandolo in un bicchiere con dell’acqua calda a cui è stato aggiunto precedentemente un cucchiaino di zucchero.
- Per preparare l’impasto, versare una buona parte della farina (tenerne da parte un po’) in una ciotola capiente.
- Aggiungere quindi il lievito sciolto nell’acqua, l’uovo, il latte tiepido, il burro fuso, lo zucchero ed il cucchiaino di sale.
- Grattugiare la buccia di un limone per rendere profumato il tutto.
- Mescolare energicamente e a lungo tutti gli ingredienti, prima con il cucchiaio di legno, successivamente con le mani.
- Lavorare a lungo l’impasto è importante per rendere morbido e soffice il dolce finale.
- Se l’impasto è troppo morbido e si appiccica alla mani aggiungere un pò di farina.
- Se, invece, è troppo asciutto aggiungere acqua (o latte).
- Dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti ed ottenuto una pasta liscia ed omogenea, lasciare riposare il composto nella ciotola per almeno due ore, fino a quando non avrà almeno raddoppiato il suo volume.
- Si consiglia di coprire l’impasto con un foglio di pellicola o con un canovaccio inumidito.
- Il luogo ideale è quello di posizionare la ciotola contenente l’impasto della torta di rose vicino ad una fonte di calore, come il termosifone.
- Oppure nel forno spento (precedentemente intiepidito mettendo un pentolino di acqua bollente al suo interno).
- Foderare 1 o 2 stampi (diametro 26 cm) con la carta da forno.
- Trascorse le due ore, impastare nuovamente il tutto sul piano di lavoro.
- Da ognuna delle parti ottenute, formare un ovale non troppo spesso, aiutandosi con l’aiuto del matterello spolverando con un pò di farina il piano di lavoro.
- A questo punto, distribuire sul disco l’uvetta sultanina, oppure le gocce di cioccolato o la frutta candita.
- Arrotolare su se stesso ogni disco, fino ad ottenere un rotolino.
- Tagliare ogni rotolino a fette dallo spessore di circa due dita, ottenendo così delle rose.
- Sistemare ordinatamente le girelle nelle teglie, facendo attenzione a mantenere una certa distanza tra un rotolino e l’altro, per evitare che queste si appiccichino eccessivamente durante la lievitazione successiva.
- Procedere dunque lasciando lievitare le girelle per non più di 2 ore, fino a quando avranno raddoppiato di volume e si saranno toccate, coprendo tutta la teglia.
- Non lasciate lievitare troppo perché rischiate di vederle sgonfiare.
- Trascorso il tempo necessario, cospargere le girelle con un po’ di burro fuso e zucchero per renderle più brillanti.
- Infornare a forno caldo preriscaldato a 180°C per non più di 25-30 minuti (rimuoverle dal forno appena la superficie sarà dorata: le girelle non devono imbrunire troppo).
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