Genovesi con ricotta e gocce di cioccolato
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Le genovesi con ricotta sono un dolce tipico siciliano di pasta frolla condite con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Sono dolci tipici della città di Erice e della provincia di Trapani in genere, anche se sono ormai diffusissime in tutta la Sicilia, soprattutto a Palermo, dove esiste anche la versione con crema gialla, ovvero la nota crema pasticcera.
A Catania invece, la genovese, viene farcita con crema al cioccolato.
Noi siciliani preferiamo di gran lunga una colazione con genovese e caffè espresso, al classico cornetto, o alla classica brioche.
Oggi, per la felicità della mia famiglia, ho voluto farle in casa per addolcire la serata e poi perché ci piacciono tanto.
Quindi stasera saranno una sorpresa queste genovesi con crema di ricotta fatte in casa a modo mio. Speriamo che piacciano anche a voi.
Venite nella mia cucina a prepararle.
Genovesi con ricotta
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 20 genovesi
Tempo prepar: 1 ora 10 minuti
Tempo cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora 45 minuti
Ingredienti
- PER LA FROLLA:
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro o margarina
- 4 tuorli d’uovo
- ½ bicchiere d’acqua
- PER LA CREMA:
- 250 gr di ricotta di pecora
- 3 – 4 cucchiai di zucchero semolato
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Impastare con le punta delle dita e velocemente su una spianatoia la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, quindi incorporare i tuorli uno alla volta e l’acqua fredda, versata a filo allo scopo di evitare che l’impasto diventi troppo duro e si sbricioli.
- Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Mentre aspettiamo il tempo di riposo della frolla prepariamo la crema di ricotta: in un contenitore setacciamo la ricotta che avremo fatto scolare del suo liquido, lo zucchero semolato, le gocce di cioccolato e mescoliamo bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Con il mattarello stendiamo la pasta frolla fino a che abbia uno spessore di 4 mm circa e ritagliamo un numero pari di dischi del diametro di 10 cm circa. Mettiamo due cucchiai di crema di ricotta al centro di ogni disco e copriamo con un altro disco, sigillando tutto attorno con le dita.
- Trasferiamo le genovesi su una teglia rivestita con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 220 °C fino a doratura raggiunta (7-8 minuti circa).
- A fine cottura, togliamo le genovesi dalla teglia, cospargiamole con abbondante zucchero a velo e serviamole ancora abbastanza calde, sono ottime anche fredde.
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