Focaccia tramezzino: brioche morbida da farcire
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La focaccia tramezzino è super facile, veloce e morbidissima, ideale per gite fuori porta, per la merenda dei nostri bambini o per una giornata al mare.
Ottima come antipasto o piatto unico o per un buffet.
Questa focaccia tramezzino diventerà un must delle nostre cucine: molto semplice da realizzare, nulla da impastare, ti basterà una frusta elettrica, o una impastatrice, e l’impasto sarà pronto in pochi minuti. Lascialo lievitare e la nostra brioches tramezzino sarà pronta per essere cotta!
Allora andiamo in cucina a preparare la focaccia tramezzino.
Brioches
Portata: Lievitati
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 brioches
Tempo prepar: 2 ore
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
Ingredienti
- 500 gr farina 0
- 260 gr di latte
- 15 gr sale
- 10 gr zucchero semolato
- 3 uova
- 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato
- 25 gr lievito di birra
- 100 gr di burro o 80 gr di olio oliva
- PER FARCIRE:
- 80 gr speck (oppure prosciutto o altro)
- 1 pomodoro (tagliato a fette)
- Qualche foglia di lattuga
- 1 vasetto salsa rosa (oppure maionese)
- 100 gr provola (a fette o altro formaggio)
- Olio extravergine di oliva (q.b)
- Sale e pepe q.b
Preparazione
- Sciogliamo nel latte tiepido il lievito, se usiamo il lievito di birra fresco; oppure misceliamo il lievito secco nella farina insieme allo zucchero.
- Versiamo in una ciotola, io ho usato l’impastatrice, ma puoi usare tranquillamente la frusta elettrica, la farina. Aggiungiamo poi il latte tiepido dove abbiamo sciolto il lievito, le uova 1 per volta, il sale, il formaggio ed infine il burro a temperatura ambiente oppure l’olio, lavoriamo l’impasto finché si incorda.
Non ti spaventare se l’impasto è morbido, è così che deve essere. - Foderiamo una teglia da 30 cm con carta da forno, bagnata e strizzata, e versiamo l’impasto cercando di distribuirlo bene su tutta la teglia.
- Lasciamo che l’impasto lieviti sino a raddoppiare (almeno per un 1 ora e mezza)
- A lievitazione ultimata spennelliamo con latte e cospargiamo con semi di sesamo.
- Inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 25-30 minuti dipende dal forno.
- Sforniamo dopo aver fatto la prova stecchino: se esce asciutto è cotta.
- Appena sfornata nebulizziamo la superficie con del latte che asciugherà praticamente all’istante e farà in modo che la crosta resti morbida e non si rompa quando tagliamo a fette la brioches.
- Una volta fredda dividiamo la focaccia in due dischi e farciamola come più ci piace.
- Spalmiamo il primo strato (disco inferiore) con un velo di salsa rosa o maionese o formaggio spalmabile, mettiamo qualche foglia di insalata, fette di speck o prosciutto, formaggio a fette, qualche fetta di pomodoro, spolverizziamo con un po’ di pepe e con un filo di olio extra vergine di oliva.
- Spalmiamo sul secondo strato (disco superiore) un velo di salsa rosa o maionese o formaggio spalmabile e richiudiamo la nostra brioches.
- Lasciamo riposare in frigo per almeno un ora.
- Servire tagliata a fette.





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