Focaccia tramezzino: brioche morbida da farcire

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Brioche morbida da farcire - La cucina di nonna Rita

La focaccia tramezzino è super facile, veloce e morbidissima, ideale per gite fuori porta, per la merenda dei nostri bambini o per una giornata al mare.

Ottima come antipasto o piatto unico o per un buffet.

Questa focaccia tramezzino diventerà un must delle nostre cucine: molto semplice da realizzare, nulla da impastare, ti basterà una frusta elettrica, o una impastatrice, e l’impasto sarà pronto in pochi minuti. Lascialo lievitare e la nostra brioches tramezzino sarà pronta per essere cotta!

Allora andiamo in cucina a preparare la focaccia tramezzino.  


Brioches


Portata: Lievitati
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 brioches
Tempo prepar:  2 ore
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  2 ore e 30 minuti


Ingredienti


  • 500 gr farina 0
  • 260 gr di latte
  • 15 gr sale
  • 10 gr zucchero semolato
  • 3 uova
  • 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato
  • 25 gr lievito di birra
  • 100 gr di burro o 80 gr di olio oliva
  • PER FARCIRE:
  • 80 gr speck (oppure prosciutto o altro)
  • 1 pomodoro (tagliato a fette)
  • Qualche foglia di lattuga
  • 1 vasetto salsa rosa (oppure maionese)
  • 100 gr provola (a fette o altro formaggio)
  • Olio extravergine di oliva (q.b)
  • Sale e pepe q.b

Preparazione


  • Sciogliamo nel latte tiepido il lievito, se usiamo il lievito di birra fresco; oppure misceliamo il lievito secco nella farina insieme allo zucchero.
  • Versiamo in una ciotola, io ho usato l’impastatrice, ma puoi usare tranquillamente la frusta elettrica, la farina. Aggiungiamo poi il latte tiepido dove abbiamo sciolto il lievito, le uova 1 per volta, il sale, il formaggio ed infine il burro a temperatura ambiente oppure l’olio, lavoriamo l’impasto finché si incorda.
    Non ti spaventare se l’impasto è morbido, è così che deve essere.
  • Foderiamo una teglia da 30 cm con carta da forno, bagnata e strizzata, e versiamo l’impasto cercando di distribuirlo bene su tutta la teglia.
  • Lasciamo che l’impasto lieviti sino a raddoppiare (almeno per un 1 ora e mezza)
  • A lievitazione ultimata spennelliamo con latte e cospargiamo con semi di sesamo.
  • Inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 25-30 minuti dipende dal forno.
  • Sforniamo dopo aver fatto la prova stecchino: se esce asciutto è cotta.
  • Appena sfornata nebulizziamo la superficie con del latte che asciugherà praticamente all’istante e farà in modo che la crosta resti morbida e non si rompa quando tagliamo a fette la brioches.
  • Una volta fredda dividiamo la focaccia in due dischi e farciamola come più ci piace.
  • Spalmiamo il primo strato (disco inferiore) con un velo di salsa rosa o maionese o formaggio spalmabile, mettiamo qualche foglia di insalata, fette di speck o prosciutto, formaggio a fette, qualche fetta di pomodoro, spolverizziamo con un po’ di pepe e con un filo di olio extra vergine di oliva.
  • Spalmiamo sul secondo strato (disco superiore) un velo di salsa rosa o maionese o formaggio spalmabile e richiudiamo la nostra brioches.
  • Lasciamo riposare in frigo per almeno un ora.
  • Servire tagliata a fette.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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