Focaccia in pastella con pomodorini e olive

Questa ricetta è stata letta da 1019 persone

Focaccia in pastella con pomodorini - La cucina di nonna Rita

La focaccia in pastella con pomodoro fresco si prepara in modo semplice e veloce e senza sporcarsi le mani.

Se ti preoccupa preparare un lievitato, questa ricetta fa proprio per te!

La focaccia sarà morbida e croccante allo stesso tempo accontentando tutti.

Con poca fatica preparerai una focaccia morbida e gustosa da condire come ti ispira la fantasia.

Io l’ho condita con pomodorini freschi, olive nere, acciughe e tanto origano.

Andiamo in cucina a preparare la nostra focaccia in pastella


Focaccia in pastella


Portata: Pizze, focacce e lievitati
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1 focaccia
Tempo prepar:  3 ore
Tempo cottura:  25 minuti
Tempo totale:  3 ore 25 minuti


Ingredienti


  • 300 g di farina 00
  • 240 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero semolato
  • sale q.b
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 100 g di provola
  • qualche filetto di acciuga
  • rosmarino o origano q.b

Preparazione


  • In una ciotola capiente mettiamo il lievito di birra sbriciolato in acqua intiepidita con un cucchiaino di zucchero, mescoliamo per sciogliere e lasciamo riposare almeno 30 minuti.
  • Quindi uniamo olio extra vergine d’oliva.
  • Adesso versiamo la farina poco alla volta. Con la frusta manuale o con una forchetta, mescoliamo bene il composto rendendolo privo di grumi.
  • Copriamo la ciotola con pellicola trasparente e facciamo lievitare per 2 ore ponendo il contenitore dentro il forno spento con la lucina accesa.
  • Passato il tempo di lievitazione, ungiamo con abbondante con olio extra vergine d’oliva una teglia da forno, e versiamo l’impasto.
  • Stendiamolo con una spatola per la grandezza della teglia. Facciamo lievitare per altri 30 minuti in forno spento con la lucina accesa.
  • Intanto laviamo e tagliamo i pomodorini a metà, snoccioliamo le olive e tagliamo a dadini la provola.
  • Passati i 30 minuti, condiamo la superficie con i pomodorini tagliati a metà, le acciughe e la provola.
  • Mettiamo l’origano o il rosmarino e due pizzichi di sale. Inforniamo in forno a gas statico a 180° per circa 25 minuti.
  • Serviamo calda.

/ 5
Grazie per aver votato!

Questa ricetta è stata letta da 1019 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...