Fave bollite ovvero fave a cunigghiu

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Fave bollite - La cucina di nonna Rita


Le fave bollite sono un contorno, ma anche un piatto unico, molto conosciuto che si accosta benissimo con formaggi tipo pecorino o primo sale, ma che può accompagnare anche parmigiano o grana.

E’ uno di quei piatti semplici della cucina mediterranea: con pochissimi ingredienti si ha un piatto gustoso e sopratutto sano.

Per realizzare questo contorno possiamo utilizzare anche le fave surgelate così da averlo a disposizione tutto l’anno.

Le fave bollite mi piacciono tantissimo, oggi quando ho visto le fave al mercato non ho resistito: mi è tornato il mente il sapore dolce e il profumo di origano.

Andiamo in cucina a preparare le fave bollite o, come si dice dalle mie parti, le fave a cunigghieddu.

Fave bollite


Portata: Contorni – Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  45 minuti
Tempo cottura:  15 minuti
Tempo totale:  1 ora


Ingredienti


  • 1 Kg di fave fresche o surgelate
  • ½ bicchiere olio extra vergine di oliva
  • origano q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione


  • Sgraniamo le fave e, se sono grosse, eliminiamo l’occhio nero che si trova sulla sommità.
  • Lessiamo le fave per circa 15 minuti in abbondante acqua salata la cottura dipenderà dalla grandezza delle fave, quindi regolatevi controllando.
  • Mentre le fave cuociono, prepariamo una emulsione con l’olio evo, sale , pepe (se lo gradite) e origano.
  • Quando le fave sono cotte, scoliamole e condiamole ancora calde, con l’emulsione che abbiamo preparato.
  • Lasciamo riposare almeno 1 ora prima di servire, accompagnando le fave bollite con fette di pane casareccio e formaggio.

I consigli di nonna Rita


Quando le fave sono tenere e piccole si mangiano con tutta la loro buccia interna.
quando, invece sono più grosse e meno tenere, si consumano prendendole con le mani, schiacciando la buccia esterna tra le dita e succhiandone il contenuto.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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