Falsomagro al sugo
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Il falsomagro al ragù, o come lo chiamiamo a Palermo, il brociolone, è un secondo piatto a base di carne ottimo per le festività o per i pranzi domenicali.
Si prepara anche il giorno prima e poi si scalda al momento di servirlo. Con la salsa si può condire la pasta per un primo gustoso e saporito che sarà gradito a tutti.
Per accompagnare il nostro brociolone, possiamo unire delle patate tagliate a tocchetti, oppure piselli, che cotti insieme alla carne, ne assorbiranno il sapore.
Falsomagro al sugo
o Brociolone
Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 6
Tempo di prep.: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 Ore
Tempo totale: 2 Ore 20 minuti
Ingredienti
- 800 gr fesa di vitello, in un unica fetta
- 3 uova, sode
- 200 gr mollica di pane raffermo
- 50 gr mortadella, a fette
- 50 gr salame, a fette
- 100 gr caciocavallo, fresco
- 50 gr caciocavallo, grattugiato
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 cucchiai uvetta
- 2 cucchiai pinoli
- 1 spicchio aglio
- 1 cipolla
- olio extra vergine di oliva
- 100 ml passata di pomodoro, (Passata di pomodoro Mutti)
- ½ bicchiere vino bianco, secco
- sale e pepe, q.b
Preparazione
- Sbriciolare, in una terrina, la mollica di pane raffermo.
Aggiungiamo alla mollica un trito di aglio, il prezzemolo, il caciocavallo ridotto a pezzetti, il formaggio grattugiato, l’uvetta e i pinoli, una presa di sale e un spolverata di pepe, se gradito; mescoliamo bene tutti gli ingredienti e ammorbidiamo il composto con l’olio evo necessario. - Stendiamo la carne sul piano di lavoro, battiamola leggermente con il batticarne; poi saliamola, pepiamola, se gradito, e spennelliamo con olio evo.
Adagiamo a strati la mortadella e il salame, quindi sistemiamo sulla parte centrale della fetta il composto di pangrattato e allineiamoci sopra le uova, che in precedenza cotte sode.
Arrotoliamo la carne racchiudendo dentro tutto il ripieno, leghiamola con dello spago da cucina. - Scaldiamo 5 cucchiai di olio evo in un tegame e rosoliamo il falsomagro, o brociolone, rigirandolo spesso, in modo da farlo dorare uniformemente.
Bagniamo con il vino e lasciamo evaporare. - A cottura ultimata, togliamo il rotolo dal sugo e lasciamolo intiepidire.
- Quando è tiepido, tagliamolo a fette ed adagiamolo su un piatto da portata.
- Serviamolo irrorato con la salsa di pomodoro bollente.
I consigli di nonna Rita
Se volete accompagnarlo con patate procedete in questo modo: quando rosolate la carne aggiungente pure le patate che faremo dorare. Poi aggiungiamo la salsa e procediamo nella cottura.
Se invece volete usare i piselli, aggiungeteli dopo aver fatto cuocere la carne per una mezzora. I piselli li sbollentiamo in acqua e li uniamo al sugo.
Con la ricetta del Falsomagro al ragù ho partecipato e vinto il contest
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