Crema pasticcera al limone
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La crema pasticcera è molto versatile, si presta a molteplici usi: per farcire torte, bignè, pasticcini, cornetti, crostate, semifreddi e tanto altro.
E’ anche un dolce al cucchiaio o un dessert da servire caldo o freddo.
La preparazione della crema pasticcera è semplicissima, bisogna solo seguire alcuni accorgimenti per evitare i grumi.
Si può aromatizzare con scorza di limone, di arancia o bacche di vaniglia o come più vi piace.
Crema pasticcera la limone
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar: 10 minuti + 1 ore di riposo
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
- 500 ml latte
- 3 tuorli uova
- 3 cucchiai colmi zucchero semolato
- 3 cucchiai farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 1 scorza limone (non trattato)
Preparazione
- In una ciotola lavorare con uno sbattitore elettrico o una frusta lo zucchero con i tuorli sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la farina setacciata al composto e continuare a lavorare. A questo punto incorporare il latte a filo e continuare a mescolare, questa è l’operazione più importante. Il latte va unito un po’ per volta per non creare grumi; appena il latte versato si incorpora al composto se ne aggiunge altro. Versare tutto il contenuto in una pentola alta e portare sul fuoco. Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una frusta, far cuocere a fuoco basso la crema.
- La crema pasticcera sarà pronta appena diventerà densa.
- Se volete renderla ancora più densa e corposa continuare la cottura ancora un po’ continuando a mescolare.
- Trasferiamo la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che questa tocchi la superficie della crema: in questo modo non si formerà il velo sopra la crema.
- Una volta fredda chiudere ermeticamente e conservare in frigo sino al suo utilizzo.
- Si conserva, in frigo, per 2/3 giorni.
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