Cous cous con caponata di melanzane

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Cous cous e caponata - La cucina di nonna Rita.

Il cous cous con la caponata siciliana è un piatto della dieta Mediterranea.

E’ un piatto estivo che mette insieme un alimento di origine araba, il cous cous, con uno dei più conosciuti ed amati piatti tradizionali siciliani, la caponata di melanzane.

Il cous cous è molto versatile e si può condire con tanti ingredienti, ho voluto provare con la caponata di melanzane e devo dire che il risultato è ottimo: un piatto veramente gustoso. Sarà ottimo come primo piatto ma anche come stuzzicante antipasto, magari servito in piccoli bicchieri mono porzione …

Ora che ci avviciniamo a grandi passi alla stagione estiva possiamo proporre ai nostri familiari ospiti ed amici qualcosa di stuzzicante e diverso dal solito.

Che ne dite ci cimentiamo in questa preparazione? Allora andiamo tutti in cucina …


Cous cous
con caponata di melanzane


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar:  30 minuti
Tempo cottura:  45 minuti
Tempo totale:  1 ora 15 minuti


Ingredienti


  • 500 g cous cous istantaneo
  • PER LA CAPONATA
  • 4 melanzane
  • 1 cuore sedano
  • 100 gr olive verdi, snocciolate
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • 1 tazza salsa di pomodoro
  • ½ bicchiere aceto di vino bianco
  • ½ cucchiaio zucchero semolato
  • 1 rametto basilico
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b
  • olio evo, q.b

Preparazione


  • Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti. Metterle in un colapasta cosparse di sale a perdere l’acqua di vegetazione almeno per un ora.
  • Sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio evo che avrete fatto scaldare in una padella.
    Quando le melanzane saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
  • Tagliate a pezzetti il sedano e soffriggetelo in una padella con cinque cucchiai di olio evo. Aggiungete la cipolla affettata sottilmente. Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi.
    Salare e pepare secondo il vostro gradimento e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata.
  • Passati i 10 minuti, aggiungete l’aceto e lo zucchero, mescolate accuratamente e lasciate parzialmente evaporare.
  • Unite le melanzane al sugo preparato, rigirate bene per far amalgamare il tutto e togliamo dal fuoco. Lasciare raffreddare.
    Vi consiglio di preparare almeno il giorno prima la caponata e lasciarla riposare prima di utilizzarla, ne acquisterà in sapore.
  • Prepariamo il cous cous mettendolo a bagno in 500 g di acqua bollente e un filo di olio evo.
    Il cous cous va fatto sempre rinvenire nella stessa quantità d’acqua del suo peso.
    Lasciamolo qualche minuto, in modo che assorba tutta l’acqua, e poi sgraniamolo bene con una forchetta e aggiungiamo un altro filo di olio evo.
  • Condiamo il cous cous con una parte della caponata di melanzane, mescoliamo bene per amalgamare.
  • Su un piatto da portata o su singoli piatti, distribuiamo uno due cucchiai di caponata e sopra mettiamo il cous cous cercando di modellare e dare la forma di una torretta o servitevi degli stampini da budino foderati con pellicola per alimenti.
  • Decoriamo con altra caponata, foglie di basilico e olive snocciolate.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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