Cardi con le acciughe
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I cardi con le acciughe sono un piatto tipico palermitano.
I cardi, che si cominciano vederei sui banchi del mercato, bisogna saperli scegliere, quando si acquistano e prendere solo i cardi che si presentano di colore chiaro, chiusi e pesanti, privi di macchie, con costole croccanti e larghe.
I cardi si cucinano gratinati al forno o fritti.
Se dopo averli lavati, i cardi, non si cucinano subito, mettiamoli in acqua e limone per non farli annerire.
Per evitare, invece, che il cardo annerisca con la lessatura è consigliabile lessare i cardi in acqua con il succo di mezzo limone o con un cucchiaio di farina bianca.
Ma vediamo la ricetta dei cardi con le acciughe.
Cardi con le acciughe
Portata: Contorni
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo di prep.: 40 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Ingredienti
- 8 cardi
- 8 filetti acciughe sotto olio
- 100 gr formaggio tuma, o primo sale
- 1 tazza pangrattato
- 1 ciuffo prezzemolo
- 3 cucchiai olio evo
- sale e pepe, q.b
Preparazione
- Mondare i cardi eliminando i filamenti e le parti più dure.Tagliarli a pezzetti di circa 10-12 cm e metterli a bagno in acqua e succo di limone per una 20 di minuti. Trascorsi i 20 minuti, scoliamo i cardi e lessiamoli in abbondante acqua salta acidulata per 30-40 minuti. Sgoccioliamoli e asciughiamoli con carta da cucina.
- Prendiamo un tocchetto di cardo e mettiamo un pezzetto di acciuga e una listarella di formaggio, copriamo con un altro tocchetto di cardo e modo da ottenere un “pacchetto” che passeremo in un composto di pangrattato, prezzemolo tritato, sale e pepe (se gradito).
- I “pacchetti” così ottenuti li sistemeremo in una pirofila da forno uno accanto all’altro e li irroreremo con l’olio rimasto. Spolverare la superficie con altro pangrattato ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa mezz’ora.
- Servire sia caldi, che tiepidi o freddi
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