Cannelloni di crepes
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I cannelloni di crepes sono un gustoso e molto apprezzato primo piatto di pasta al forno. L’importante, per una buona riuscita del piatto, è preparare un buon impasto per la pasta, e una morbida farcitura con abbondante salsa besciamella.
In questa ricetta vedremo passo dopo passo come preparare le crepes, con le dosi e i consigli per la cottura, e come poi cuocerle al forno con il ripieno di ricotta e spinaci, facendole dorare in superficie.
Per la farcitura potete scegliere qualsiasi tipo di verdura, anche carciofi, funghi o asparagi oppure optare per un ragù alla bolognese.
Cannelloni di crepes
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 15 crepes del diametro di 15 cm
Tempo di prep.: 60 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Ingredienti
- PER LE CREPES
- 250 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 3 uova
- 1 pizzico sale
- 40 gr burro
- ½ litro latte intero
- PER LA FARCITURA
- 200 gr spinaci, cotti
- 250 gr ricotta
- 125 ml besciamella, già pronta o fatta in casa
- parmigiano, grattugiato q.b
- sale e pepe, q.b
Preparazione
- Prepariamo le crepes mescolando farina e latte insieme ad un pizzico di sale fino a formare un impasto omogeneo.
- Aiutiamoci con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- In una ciotola a parte sbattiamo le uova e incorporiamole per bene, per poi unire il burro fuso intiepidito.
- Lasciamo riposare la pastella per una mezz’ora.
- Facciamo scaldare in una padella antiaderente, del diametro di circa 15 cm, una noce di burro.
- Appena fusa versiamo con un piccolo mestolo la pastella nella padella in modo da coprirne il fondo.
- Mettiamo la pastella al centro e ruotiamo per distribuire la pastella su tutta la padella.
- Lasciamo cuocere per un minuto, poi scuotendo la padella facciamola staccare e giriamola con l’aiuto di una spatola per terminare la cottura.
- Quando la crepes è cotta, togliamola dal fuoco lasciandola scivolare su un piatto.
- Facciamo la stessa operazione fino a terminare la pastella.
- Per la cottura al forno facciamo intiepidire le crepes e nel frattempo prepariamo la farcitura a base di ricotta e spinaci conditi con parmigiano grattugiato, sale e pepe, e un quarto della besciamella preparata.
- Per riempire disponiamo il composto al centro di ogni crepe e arrotoliamola formando un cannellone con la crepes.
- Mettiamo sul fondo di una teglia un poco di besciamella e poi disponiamo le crepes l’una accanto all’altra in fila.
- Cospargiamo con il resto della besciamella, parmigiano grattugiato e una noce di burro.
- Inforniamo e lasciamo gratinare per 10 minuti, o fino a doratura della besciamella.
- Serviamone 2-3 a persona.
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