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Zuppa patate fagioli cannellini

Questa ricetta è stata letta da 3534 persone

Zuppa patate e fagioli cannellini - La cucina di nonna Rita

Zuppa patate e fagioli cannellini

La zuppa di patate e fagioli cannelli, adattissima per questi giorni freddi ai quali, noi del sud non siamo proprio abituati.

Le montagne intorno alla città sono completamente imbiancante, spira un forte vento gelido e le temperature si sono molto abbassate. In città, ogni tanto, compare qualche fiocco di neve.

Allora stasera, per rinfrancare i miei cari che sono stati fuori per lavoro, ecco che ho preparato la mia semplicissima zuppa di patate e fagioli cannellini, un vero comfort food.

Un piatto semplice, fatto di prodotti genuini e legati alle nostre tradizioni.

Facciamo attenzione però quando scegliamo gli alimenti da portare sulle nostre tavole: guardiamo bene le etichette dei prodotti che acquistiamo.  Sono poche, oramai, le ditte che commercializzano prodotti interamente italiani. Spesso i produttori utilizzano materie prime alimentari che provengono dall’estero e così, non solo danneggiamo la nostra già traballante economia, ma perdiamo le nostre tradizioni contadine e culinarie.

Ecco perché amo scegliere ditte produttrici che garantiscono la loro filiera di produzione e certificano che la materia prima è Italiana.

Zuppa di patate e fagioli cannelli
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 500 gr fagioli cannellini, secchi
  • 300 gr patate
  • ½ bottiglia polpa a pezzetti MUTTI
  • 1 spicchio aglio
  • 1 costa sedano
  • 1 presa di rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Quando si cucinano i legumi secchi si deve considerare il tempo di ammollo che va fatto il giorno precedente alla cottura.

  2. Sciacquiamo i legumi sotto l'acqua corrente ed eliminare eventuali impurità.

  3. Per l'ammollo utilizziamo abbondante acqua fredda considerando che reidratandosi, i legumi, raddoppieranno il loro volume.

  4. Se la temperatura ambiente fosse molto calda può convenire cambiare l'acqua una o due volte per prevenire la fermentazione.

  5. I tempi di ammollo variano a seconda del tipo di legume per i cannellini è di 6 ore.

  6. Se preferiamo accorciare i tempi possiamo utilizzare i fagioli cannellini in scatola già cotti, andranno benissimo anche quelli.

  7. Il giorno successivo sciacquiamo i fagioli cannellini e scoliamoli dell'acqua.

  8. In un tegame mettiamo uno spicchio d'aglio intero che faremo rosolare leggermente in qualche cucchiaio di olio evo.

  9. Aggiungiamo la polpa di pomodoro a pezzetti MUTTI e lasciamo cuocere qualche minuto.

  10. Aggiungiamo le patate, il sedano tagliato, i fagioli cannellini, il rosmarino.

  11. Mescoliamo per far amalgamare, versiamo dell'acqua fino a coprire e portiamo ad ebollizione a fiamma moderata e coprendo con un coperchio.

    Mescoliamo di tanto in tanto e se si asciuga troppo aggiungiamo acqua calda.

  12. A fine cottura aggiustiamo di sale ed eventualmente di pepe se lo gradite.

  13. Serviamo caldo, con un filo di olio crudo, accompagnando con crostini di pane.

  14. Oppure, se preferite, cuocete a parte la pasta e condite con la zuppa.


Questa ricetta è stata letta da 3534 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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