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Zuppa lenticchie patate broccoli

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Zuppa lenticchie, patate e broccoletti - La cucina di nonna Rita

Le temperature sono ancora basse, anche se siamo ormai a fine Febbraio e qualcosa di caldo è graditissimo.

La zuppa di lenticchie patate broccoli è quello che ci vuole: un buon piatto unico della nostra cucina mediterranea, il tutto condito con olio extra vergine d’oliva e accompagnato da un buon pane casareccio.

La dieta mediterranea assicura un apporto adeguato di nutrienti; si basa su cibi naturali, poco elaborati; riduce il rischio per le malattie del benessere, cioè di tutte quelle patologie legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.

Gli alimenti base della dieta mediterranea sono le verdure, la frutta, il pesce, la frutta secca ed il vino con moderazione, le carni bianche, l’olio di oliva, i legumi e i cereali e varie erbe aromatiche.

Zuppa lenticchie patate broccoli
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr lenticchie, secche o in scatola
  • 500 gr broccoletti
  • 4 patate, di media grandezza
  • ½ cipolla bianca
  • 1 gambo sedano
  • 1 scatola pomodoro pelato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Se usiamo le lenticchie secche, dobbiamo ricordarci di metterle a bagno la sera precedente in abbondante acqua.

  2. La mattina sciacquate e procedete come per le lenticchie in scatola si allunga solo il tempo di cottura.

  3. Laviamo i broccoletti, tagliamo le cime a pezzi e lessiamole in abbondante acqua salata per una 10 di minuti.


  4. Quando sono cotte scoliamole raccogliendo l'acqua di cottura.

  5. Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole in piccoli tocchetti.

  6. In un tegame mettiamo qualche cucchiaio di olio evo, con la ½ cipolla affettata sottile.


    Facciamo rosolare leggermente.

  7. A parte tagliamo a pezzetti i pomodori pelati e aggiungiamoli con il loro succo, nella padella.

  8. Lasciamo insaporire qualche minuto a fiamma vivace e mescolando di continuo.

  9. Versiamo nel pomodoro le lenticchie, mescoliamo per qualche minuto.

  10. Versiamo anche i broccoletti e mescoliamo per amalgamare e dopo qualche minuto aggiungiamo anche le patate.

  11. Con un mestolo copriamo tutto con l'acqua di cottura dei broccoletti, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 30 minuti coperto e mescolando di tanto in tanto.

  12. Se fosse necessario aggiungiamo dell'acqua se si asciuga troppo.

  13. Quando la zuppa è cotta, aggiustiamo di sale e pepe (se lo gradiamo).

  14. Versiamo in ciotole, o piatti, irroriamo con olio evo e accompagniamo con pane casareccio.



Questa ricetta è stata letta da 2230 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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