Zuppa fagioli cannellini
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Le temperature, anche se siamo già a Marzo, sono ancora fredde e il pallido sole non riesce a scaldarci, ma possiamo riuscirci con una bella zuppa di fagioli cannellini.
La zuppa fagioli cannellini con pomodoro e sedano, che conferisce un sapore unico e inimitabile, riuscirà a scaldare le più fredde giornate invernali.
Un piatto unico, ma anche un contorno gustoso se lasciamo addensare di più il suo sughetto, e perché no, può diventare anche un ottimo condimento per la pasta.
Una piccola curiosità sul sedano, prima di passare alla ricetta, in Sicilia e in particolare nella mia città, il sedano viene chiamato accia per una storpiatura della pronuncia francese di ache (parola che indica il sedano), nel resto sud d’Italia invece viene chiamato accio e nell’Italia del nord viene chiamato sellero o sellaro.
Ma vediamo la versione della zuppa che poi potrete modificare e utilizzare come più vi piace o ispira la fantasia, perché la cucina è fantasia sperimentale.
Zuppa fagioli cannellini e sedano
Se usiamo i fagioli cannellini secchi, dobbiamo ricordarci di metterli a bagno la sera prima in abbondante acqua fredda. La mattina successiva li scoliamo e risciacquiamo e li mettiamo a cuocere in abbondante acqua senza sale. Quando sono cotti li scoliamo e procediamo come da ricetta.
- <strong>500 gr fagioli cannellini (secchi o in scatola)
- 200 gr polpa a pezzetti o pomodoro pelato
- 3 coste sedano
- 1 spicchio aglio
- sale e pepe q.b
- olio extra vergine di oliva<strong>
- <p style=”text-align: justify;”><strong>Sbucciamo lo spicchio d’aglio lasciandolo intero; laviamo il sedano e tagliamolo a pezzetti. Scaldiamo 3 cucchiai di olio evo in una pentola, uniamo lo spicchio di aglio e il sedano e lasciamoli appassire per 7-8 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso. </br>A questo punto uniamo la polpa di pomodoro o i pelati tagliati a pezzetti, e lasciamo cuocere per qualche minuto sempre a fiamma moderata.</p>
- <p style=”text-align: justify;”>Versiamo i fagioli cannelli, mescoliamo bene e uniamo acqua fino a coprire, oppure, se volete dei fagioli ancora più gustosi, potete unire un buon<a title=”Ricetta brodo vegetale” href=”http://lacucinadinonnarita.altervista.org/brodo-vegetale/” target=”_blank”> brodo vegetale</p>
- <p style=”text-align: justify;”>Lasciate cuocere fino a quando i fagioli non saranno diventati belli morbidi e si schiacceranno facilmente sotto il cucchiaio.</br> Salare e pepare a fine cottura, servire caldi accompagnati da fette di pane casareccio e con un filo di olio evo a crudo.</strong></p>
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