Vellutata di funghi
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La vellutata di funghi, o crema di funghi, è una ricetta invernale gustosa e corroborante.
Non sto sicuramente parlando della versione liofilizzata nelle buste, assolutamente no.
La vellutata fatta con funghi freschi è molto ma molto meglio e poi è semplice da fare e veloce. Quando la preparo aggiungo sempre, ai funghi freschi, un pò di funghi secchi che conferiscono più aroma e profumo alla vellutata.
Potrete assaporare tutto il gusto dei funghi; accompagnando con crostini di pane: sarà molto gradita.
Un piatto raffinato da servire anche agli ospiti più esigenti, vi assicuro che sarà un successo!
Vellutata di funghi
Portata: Primi piatti, Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti
- 350 gr funghi champignon (oppure 50 gr di funghi porcini secchi + 300 gr di champignon freschi)
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 1 cipolla dorata
- qualche foglia tritata prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 200 gr pomodoro pelato
- 40 gr farina 00
- 200 ml panna o latte
- 1 lt circa brodo di carne
- 40 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 40 gr burro
- olio extra vergine oliva q.b
- sale q.b
Preparazione
- Raschiamo e puliamo bene i funghi dalla terra e laviamoli velocemente, poi asciughiamoli delicatamente con carta da cucina.
- Affettiamo gli champignon e se abbiamo deciso di usare, invece, anche i funghi secchi, dobbiamo ammollarli in una casseruola con 3 bicchieri di acqua calda.
Vi consiglio comunque di mettere sempre qualche grammo di funghi secchi: daranno più profumo e sapore alla nostra vellutata. - Tagliamo le verdure.
- In una grossa pentola con 2 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva mettiamo l’aglio, la carota, la cipolla e il sedano a rosolare insieme ai funghi. Lasciamo cuocere a fiamma dolce mescolando per 7 minuti.
- Adesso aggiungiamo il pomodoro pelato tagliato a pezzetti.
- Se avete scelto di usare anche i funghi secchi, ora dobbiamo aggiungerli ai funghi freschi che sono in cottura.
Scoliamo i funghi secchi dell’acqua e versiamoli nella casseruola con i funghi freschi, mescoliamo.
Cuociamo ancora un minuto e poi aggiungiamo il sale e a poco a poco, secondo la necessità, il brodo bollente ed il prezzemolo tritato.
Facciamo sobbollire per 20 minuti circa a fiamma dolce, finché i funghi saranno cotti. - Nel frattempo sciogliamo in un tegame un pezzetto di burro e incorporiamo, mescolando continuamente e accuratamente, due cucchiai di farina.
Quando questa comincerà ad imbiondire, aggiungere la panna o il latte e un bicchiere di acqua e, continuando a mescolare, lasciamo cuocere per circa 10 minuti. - Nel frattempo, con il frullatore ad immersione, riduciamo i funghi in una crema e uniamola alla panna e farina che abbiamo in cottura.
Se necessita aggiustare di sale e facciamo cuocere per altri dieci minuti sempre mescolando.
Diluiamo il tutto con 3/4 di brodo di carne e lasciamo cuocere per 15 minuti circa, completando con un cucchiaio di parmigiano grattugiato. - Servire con crostini di pane rosolati nel burro. Buon appetito!
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