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Tronchetto crema fragole

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Tronchetto crema fragole FOOD PORN - La cucina di nonna Rita


Il tronchetto crema e fragole un dessert estivo, fresco e goloso, ma possiamo prepararlo in ogni stagione sostituendo le fragole con frutti di bosco o altra frutta.

Con la bella stagione si ha voglia di un dolce fresco e, se è con le fragole, diventa davvero irrinunciabile gustarne una fettina a fine pasto o durante la giornata.

Un dolce veloce che si prepara in poco tempo: se poi volete proprio essere super veloci potete sostituire la base che ho preparato con savoiardi o pavesini ed evitare pure di accendere il forno, che con il caldo non ci va proprio.

Il tronchetto crema e fragole lo possiamo preparare in anticipo, conservarlo in frigo per qualche ora. Se poi lo mettiamo in freezer sarà ancora meglio: al bisogno basterà farlo scongelare un pò prima di servirlo.

Il tronchetto crema e fragole è l’ideale per non rinunciare ad un dolce al cucchiaio fatto in casa con ingredienti semplici e genuini.

Andiamo a preparare il nostro tronchetto crema e fragole.

Tronchetto crema e fragole
Ricetta inserita da:
Portata: Dolci e Dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • Ingredienti per uno stampo da plumcake cm 12 x 20 cm
  • limoncello q.b. in sostituzione succo di limone
  • 1 Pasta biscotto oppure savoiardi q.b
  • 400 g di fragole
  • 200 ml di panna per dolci
  • 300 g di ricotta ben sgocciolata
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione
  1. Per prima cosa realizziamo la pasta biscotto: Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole.
    Montiamo gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico e teniamoli da parte.

  2. Con lo sbattitore montiamo i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Setacciamo la farina con la fecola e il pizzico di bicarbonato e aggiungiamola al composto spumoso dei tuorli un poco alla volta, amalgamando bene il tutto continuando a lavorare con lo sbattitore.

  4. Adesso Incorporiamo delicatamente e un po’ per volta gli albumi montati utilizzando una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non far sgonfiare gli albumi.

  5. Rivestire con carta forno una leccarda e versare il composto avendo cura di livellarlo bene; sbattere la leccarda sul piano lavoro per evitare il formarsi di bolle di aria

  6. Cuociamo in forno già caldo a 180°C statico per circa 10/15 minuti fin quando la pasta biscotto risulterà leggermente dorata.

  7. Sforniamo.e lasciamo raffreddare.

    Dedichiamoci adesso alla crema

  8. Laviamo le fragole, eliminiamo il picciolo e mettiamole a sgocciolare in uno scolapasta

  9. In una ciotola tagliamo le fragole a pezzi non troppo piccoli, versiamo il limoncello diluito con acqua oppure usiamo il succo di limone, zuccheriamo a piacere e lasciamo riposare per circa 10 minuti.

  10. In una ciotola mettiamo la ricotta ben sgocciolata e passata al setaccio, uniamo lo zucchero e la panna che non deve essere montata, ma utilizzata così com'è.


  11. Uniamola un po’ per volta alla ricotta, avendo cura di mescolare bene per meglio amalgamare gli ingredienti
  12. Foderiamo lo stampo da plumcake con pellicola trasparente oppure un altro tipo di stampo che volete utilizzare.

  13. Sgoccioliamo bene le fragole e teniamo da parte il loro liquido.

  14. Prendiamo la pasta biscotto che ormai sarà fredda e ricaviamo delle strisce della stessa misura dello stampo che andiamo ad usare per formare il nostro tronchetto.

  15. Immergiamo velocemente i pezzi di pasta biscotto nel liquido delle fragole, e disponiamo il primo pezzo di pasta biscotto sul fondo dello stampo dove avremo messo uno strato di crema, stendiamo uno strato di crema e qualche cucchiaio di fragole a pezzetti.

  16. Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti: ricordiamo che dobbiamo terminare con uno strato di pasta biscotto che copriremo con uno strato di crema.

  17. Copriamo il tronchetto crema e fragole con della pellicola trasparente e riponiamo in freezer per meno di 2 ore oppure in frigo per almeno 4 ore.

  18. Trascorso il tempo di riposo sformiamo il tronchetto crema e fragole con l’aiuto della pellicola, decoriamo con fragole intere che avremo tenuto da parte.

  19. Se lo abbiamo tenuto in freezer lasciamolo ammorbidire un pò a temperatura ambiente prima di dividerlo in fette sottili .Se invece lo abbiamo tenuto in frigo possiamo servirlo subito.



Questa ricetta è stata letta da 1203 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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