Gateau: la torta di patate

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Gateau di patate - La cucina di nonna Rita

La torta di patate altro non è che il famoso gateau di patate, che noi siciliani  chiamiamo: gattò di patate.

La torta di patate può essere condita con i più svariati ingredienti: dal formaggio e prosciutto, al ragù di carne, alle verdure e tutto quello che vi ispira la fantasia.

E’ un ottimo e gustoso piatto unico, può essere servito anche come antipasto tagliandolo a quadratini. Può essere gustato sia caldo che freddo, ideale per una gita fuori porta, si prepara il giorno prima e poi si scalda.


Tortino di patate


Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar:  40 minuti
Tempo cottura:  20minuti
Tempo totale:  45 minuti


Ingredienti


  • 600 gr patate
  • 2 uova
  • 50 gr farina 00
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 100 gr prosciutto cotto (oppure pancetta o speck a cubetti)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b
  • 150 gr mozzarella o pecorino (o provola o quello che più vi piace)

Preparazione


  • Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi e sistemiamole in una pentola coprendole con l’acqua, saliamo e cuociamole per circa 15 minuti. In questo modo cuociono prima di quelle intere e non c’è il fastidio di avere patate poco cotte.
    Verifichiamo la cottura delle patate prendendone un po’ con una schiumaiola: proviamo a schiacciarle con una forchetta per capire se sono cotte.
    Scoliamo bene le patate, passiamole subito allo schiacciapatate.
    Lasciamo intiepidire ma non raffreddare completamente.
  • In una ciotola versiamo le patate passate, il prezzemolo tritato, le uova, la farina setacciata, il sale e pepe, i dadini di prosciutto.
    Mescoliamo il tutto e aggiungiamo le patate passate.
    Impastiamo per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Sistemiamo una parte di impasto in una teglia unta di olio, farciamo con la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto, o altro ripieno.
    Copriamo tutto con il restante impasto che compatteremo bene schiacciando con le mani.
  • Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 20 minuti circa .
    Passiamo 5 minuti sotto il grill, deve risultare dorato.
    Volendo sulla superficie del tortino si può mettere del pangrattato dopo averlo unto con un po di olio evo. Oppure spennellare solo con olio evo o con rosso d’uovo battuto con un goccio di latte.
  • Serviamo il gateaux di patate caldo, tiepido ma anche freddo.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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