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Tortino di patate

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Tortino di patate

Il tortino di patate altro non è che il famoso gateau di patate, che noi siciliani  chiamiamo: gattò di patate.

Il tortino di patate può essere condito con i più svariati ingredienti: dal formaggio e prosciutto, al ragù di carne, alle verdure e tutto quello che vi ispira la fantasia.

E’ un ottimo e gustoso piatto unico, può essere servito anche come antipasto tagliandolo a quadratini. Può essere gustato sia caldo che freddo, ideale per una gita fuori porta, si prepara il giorno prima e poi si scalda.

Tortino di patate
Ricetta inserita da:
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 600 gr patate
  • 2 uova
  • 50 gr farina 00
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 100 gr prosciutto cotto, oppure pancetta o speck a cubetti
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b
  • 150 gr mozzarella o pecorino, o provola o quello che più vi piace
Preparazione
  1. Sbucciate le patate e tagliate a pezzi e mettetele in una pentola copritele con l'acqua e salate e mettiamole sul fuoco.

  2. In questo modo cuociono prima di quelle intere e non c'è il fastidio di avere patate poco cotte.

  3. Calcolare circa 15 minuti dall’ebollizione oppure verificare la cottura delle patate prendendone un pò con una schiumaiola: provate a schiacciarle con una forchetta per capire se sono cotte.

    Scolare bene le patate, passarle subito allo schiacciapatate.

  4. Lasciare intiepidire ma non raffreddare completamente.

  5. In una ciotola versiamo le patate passate, il prezzemolo tritato, le uova, la farina setacciata, il sale e pepe, i dadini di prosciutto.

    Mescolare il tutto e aggiungere le patate passate. Impastare per amalgamare bene gli ingredienti.

  6. Sistemare una parte di impasto in una teglia unta di olio condire con la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto, o altro ripieno che avete scelto.

  7. Coprire il tutto con il restante impasto e premere bene.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a a 170 °C per 20 minuti circa.

  9. Per 5 minuti sotto il grill, deve risultare dorato.

  10. Volendo sulla superficie del tortino si può mettere del pangrattato dopo averlo unto con un po di olio evo.

  11. Oppure spennellare solo con olio evo o con rosso d'uovo battuto con un goccio di latte.

  12. Servire caldo, tiepido ma anche freddo.


 


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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