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Tortino di patate gratinato

Questa ricetta è stata letta da 1025 persone

Tortino besciamella - La cucina di nonna Rita

Il tortino di patate è un ottimo piatto che va bene sia come contorno o come secondo porterà sulla nostra tavola un sapore ghiotto e originale.

Il tortino di patate possiamo condirlo come più ci piace: formaggio e salumi, o lasciarlo semplice con solo la besciamella e abbondante formaggio grattugiato; in qualsiasi modo lo realizziamo sarà un successo. Si sà: le patate piacciono proprio a tutti!

Tortino di patate
Portata: Contorni
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1 tortino
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 200 gr provola dolce, da tagliare a cubetti
  • 50 gr burro
  • 1 lt latte intero
  • 1 grattata di noce moscata
  • sale, q,b
  • 1 Kg patate
  • 100 gr parmigiano, grattugiato
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine oliva, q.b
Preparazione
  1. Per prima cosa realizziamo la besciamella
  2. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare.
  3. Se volete si può utilizzare la besciamella già pronta.
  4. Laviamo e sbucciamo le patate, tagliamole a fettine spesse circa 5-7 mm e mettiamole a cuocere in abbondante acqua salata (circa 10-15 minuti a seconda dello spessore) giusto il tempo di farle ammorbidire per poi proseguire la cottura in forno.
  5. Per controllare la cottura basterà infilzare le patate con i rebbi di una forchetta.
  6. Accendiamo il forno a 180°C.
  7. Ungiamo con l'olio evo una pirofila da forno e iniziamo la preparazione delle nostre patate.
  8. Mettiamo sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di besciamella e disponiamo le patate sul fondo per formare il primo strato successivamente coprire con la besciamella una manciata di formaggio tagliato a cubetti e una spolverata di parmigiano o altro formaggio grattugiato, un pò di pepe se lo gradite. Se volete arricchire il tortino possiamo anche aggiungere dadini di prosciutto cotto o altri salumi. Proseguiamo con gli altri strati fino a che non si esauriscono gli ingredienti.
  9. Ricopriamo l’intera superficie con la besciamella e abbondante il parmigiano grattugiato.
  10. Inforniamo le patate a 180° in forno preriscaldato per 25-30 minuti. Se necessario passiamo qualche minuto sotto il grill per far dorare la superficie del tortino. Serviamo caldo.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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