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Torta salata di pomodori all’origano

Questa ricetta è stata letta da 918 persone

Torta salata pomodoro e origano - La cucina di nonna RitaLa torta salata di pomodori all’origano è un piatto semplice e fresco, con un gusto stuzzicante che ricorda un po’ quello della pizza.

Facile da preparare, si mangia tiepida o ancora meglio fredda ed è un’idea perfetta per un buffet, un picnic o un pasto veloce ma sostanzioso.

Torta salata di pomodori all'origano
Si può usare anche la pasta sfoglia o la pasta brisè già pronta.
Ricetta inserita da:
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 125 gr burro
  • 1 uovo
  • PER IL RIPIENO:
  • 5-6 cipolle, tritate
  • 40 gr burro
  • 100 gr pancetta affumicata
  • 300 gr pomodori
  • pepe
  • 4 uova
  • 200 ml panna
  • ½ mazzetto origano, fresco
Preparazione
  1. Formare un impasto con farina, sale, burro e 1 uovo.

    Raccogliere la pasta in una palla e avvolgerla in un telo umido, lasciandola riposare circa ½ ora.

  2. Accendere il forno a 200°C.

  3. Per il ripieno:
    Stufare le cipolle nel burro a fuoco dolce. Tagliare a cubetti la pancetta, rosolarla con la cipolla e lasciare raffreddare.

  4. Tuffare i pomodorini in acqua bollente per 30 secondi, spellarli, eliminare il picciolo e i semi e tagliarli a pezzetti. Aggiungere i pomodori alla pancetta con la cipolla e insaporire con sale pepe.

  5. Stendiamo la pasta e rivestiamo uno stampo da crostata o quattro stampi piccoli. Formiamo il bordo e punzecchiamo la pasta con i rebbi di una forchetta.

  6. Cuociamo per 10 minuti in forno a 200°C .

  7. Passati i 10 minuti, togliamo dal forno la pasta, senza spegnere il forno dobbiamo continuare la cottura. Distribuiamo, all'interno della pasta, la miscela di pancetta e cipolla. A parte mescoliamo le uova e la panna con un pò di sale e pepe (se lo gradiamo).

  8. Laviamo l'origano, scuotiamolo leggermente per togliere l'acqua in eccesso, staccare le foglioline dallo stelo e tritiamole grossolanamente, aggiungiamo il trito al composto di uova e panna.

  9. Versiamo tutto sulla pasta e rimettiamo in forno per altri 20 minuti e comunque fino a cottura. Serviamo tiepida o fredda

Questa ricetta è stata letta da 918 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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