Torta salata di pomodori all’origano
Questa ricetta è stata letta da 2580 persone
La torta salata di pomodori all’origano è un piatto semplice e fresco, con un gusto stuzzicante che ricorda un po’ quello della pizza.
Facile da preparare, si mangia tiepida o ancora meglio fredda ed è un’idea perfetta per un buffet, un picnic o un pasto veloce ma sostanzioso.
Si può usare anche la pasta sfoglia o la pasta brisè già pronta.
Torta salata di pomodori all’origano
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1 torta salata
Tempo di prep.: 1 ora 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora 40 minuti
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 125 gr burro
- 1 uovo
- PER IL RIPIENO:
- 5-6 cipolle, tritate
- olio extravergine di oliva q.b
- 100 gr pancetta affumicata
- 300 gr pomodorini
- pepe
- 4 uova
- 200 ml panna
- ½ mazzetto origano fresco
Preparazione
- Formare un impasto con farina, sale, burro e 1 uovo e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.Raccogliere la pasta in una palla e avvolgerla in un telo umido, lasciandola riposare circa ½ ora.
- Accendere il forno a 200°C.
- Per il ripieno:
Stufare le cipolle con un po’ di olio evo a fuoco dolce. Tagliare a cubetti la pancetta, rosolarla con la cipolla e lasciare raffreddare. - Tuffare i pomodorini in acqua bollente per 30 secondi, spellarli, eliminare il picciolo e i semi e tagliarli a pezzetti. Aggiungere i pomodori alla pancetta con la cipolla e insaporire con sale pepe.
- Stendiamo la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile e rivestiamo uno stampo da crostata o quattro stampi piccoli, se volgiamo farli monoporzione. Formiamo il bordo e punzecchiamo la pasta con i rebbi di una forchetta.
- Cuociamo per 10 minuti in forno a 200°C .
- Passati i 10 minuti, togliamo dal forno la pasta, senza spegnere il forno dobbiamo continuare la cottura. Distribuiamo, all’interno della pasta, la miscela di pancetta e cipolla. A parte mescoliamo le uova e la panna con un pò di sale e pepe (se lo gradiamo).
- Laviamo l’origano, scuotiamolo leggermente per togliere l’acqua in eccesso, staccare le foglioline dallo stelo e tritiamole grossolanamente, aggiungiamo il trito al composto di uova e panna.
- Versiamo tutto sulla pasta e rimettiamo in forno per altri 20 minuti e comunque fino a cottura. Serviamo tiepida o fredda.
Questa ricetta è stata letta da 2580 persone