Torta margherita

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Torta Margherita - La cucina di nonna rita

La torta Margherita è una classico: simile al Pan di Spagna, con il quale viene spesso scambiata, ma molto più delicata e con meno uova.

Si presta ad essere farcita con crema pasticcera, panna, cioccolata ma è buonissima anche semplice: con una spolverata di zucchero a velo.

La torta Margherita è perfetta per la prima colazione o per la merenda dei nostri bimbi.

Ecco la ricetta torta Margherita che riesce sempre alta, soffice e gustosa.


Torta Margherita


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta da 22 cm
Tempo di prep.:  10 minuti
Tempo di cottura:  35 minuti
Tempo totale:  45 minuti


Ingredienti


  • 150 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 120 gr fecola patate
  • 150 gr zucchero semolato
  • 4 uova
  • ½ bicchiere latte
  • 70 gr burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale, da mettere negli albumi
  • buccia grattugiata limone, non trattato

Preparazione


  • Separare i tuorli dagli albumi.
  • Montare a neve gli albumi ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale: montatale bene da questo dipenderà la riuscita della nostra torta.
  • Montateli o con una frusta a mano o elettrica: più li montate più la torta sarò soffice.
  • Adesso montiamo, a mano o con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero: quando il composto sarà diventato gonfio e quasi bianco possiamo cominciare ad aggiungere il burro che avremo fuso a temperatura ambiente, quindi non deve essere caldo.
  • Se lo abbiamo fatto fondere al microonde o a bagnomaria, dobbiamo aspettare che sia a temperatura ambiente, mi raccomando questo passaggio.
  • Quando il burro si è incorporato ai tuorli con lo zucchero possiamo cominciare ad aggiungere la farina setacciata con la fecola ed il lievito.
  • Fatelo piano piano: aggiungete altra farina solo quando la prima si è ben amalgamata. Potete aiutarvi con il ½ bicchiere di latte se l’impasto risulta poco fluido.
  • Grattugiamo la buccia di un limone non trattato ed aggiungiamolo all’impasto con i tuorli e la farina.
  • Terminato di amalgamare il tutto possiamo cominciare ad unire gli albumi montati a neve.
  • Per farlo non usiamo la frusta, ma una spatola o un cucchiaio e con movimenti che vanno dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
  • Imburrare una tortiera da 22 cm e versare il composto. Livellare (non sbattere) se necessario.
  • Cuocere in forno statico (non ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. La cottura dipende dal vostro forno quindi controllate spesso e fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura: se esce asciutto la torta è cotta.
  • Sfornate e fate raffreddare. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.
  • Se preferite potete farcire la torta Margherita con crema a vostro piacere.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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