Torta margherita
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La torta Margherita è una classico: simile al Pan di Spagna, con il quale viene spesso scambiata, ma molto più delicata e con meno uova.
Si presta ad essere farcita con crema pasticcera, panna, cioccolata ma è buonissima anche semplice: con una spolverata di zucchero a velo.
La torta Margherita è perfetta per la prima colazione o per la merenda dei nostri bimbi.
Ecco la ricetta torta Margherita che riesce sempre alta, soffice e gustosa.
Torta Margherita
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta da 22 cm
Tempo di prep.: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 150 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 120 gr fecola patate
- 150 gr zucchero semolato
- 4 uova
- ½ bicchiere latte
- 70 gr burro
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale, da mettere negli albumi
- buccia grattugiata limone, non trattato
Preparazione
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve gli albumi ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale: montatale bene da questo dipenderà la riuscita della nostra torta.
- Montateli o con una frusta a mano o elettrica: più li montate più la torta sarò soffice.
- Adesso montiamo, a mano o con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero: quando il composto sarà diventato gonfio e quasi bianco possiamo cominciare ad aggiungere il burro che avremo fuso a temperatura ambiente, quindi non deve essere caldo.
- Se lo abbiamo fatto fondere al microonde o a bagnomaria, dobbiamo aspettare che sia a temperatura ambiente, mi raccomando questo passaggio.
- Quando il burro si è incorporato ai tuorli con lo zucchero possiamo cominciare ad aggiungere la farina setacciata con la fecola ed il lievito.
- Fatelo piano piano: aggiungete altra farina solo quando la prima si è ben amalgamata. Potete aiutarvi con il ½ bicchiere di latte se l’impasto risulta poco fluido.
- Grattugiamo la buccia di un limone non trattato ed aggiungiamolo all’impasto con i tuorli e la farina.
- Terminato di amalgamare il tutto possiamo cominciare ad unire gli albumi montati a neve.
- Per farlo non usiamo la frusta, ma una spatola o un cucchiaio e con movimenti che vanno dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
- Imburrare una tortiera da 22 cm e versare il composto. Livellare (non sbattere) se necessario.
- Cuocere in forno statico (non ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. La cottura dipende dal vostro forno quindi controllate spesso e fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura: se esce asciutto la torta è cotta.
- Sfornate e fate raffreddare. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.
- Se preferite potete farcire la torta Margherita con crema a vostro piacere.
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