Torta fredda allo yogurt
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Con il periodo estivo arriva il caldo e non si ha voglia di accendere il forno, ma la voglia di un dolce quella si ha sempre. Allora la torta fredda allo yogurt è perfetta per conciliare entrambe le voglie.
Oggi avevo proprio voglia di un dessert da mangiare a fine pasto e così mi sono organizzata per preparare una torta fredda allo yogurt. Avevo anche, giusto in scadenza, della panna fresca da montare e così non ho perso l’occasione di cimentarmi in questa preparazione.
Tra l’altro non ho usato la colla di pesce nè la gelatina: non so perchè ma, quando leggo qualche ricetta che le contempla la scarto subito. Saranno pure naturali, la colla di pesce o la gelatina, ma non mi va proprio di usarle e così ho provato a realizzare la torta fredda allo yogurt senza il loro utilizzo.
Avevo già sperimentato per la preparazione del tiramisù crema e fragole, che la panna con lo yogurt, in frigo prende una buona consistenza e quindi ho voluto provare.
Andiamo insieme a preparare la torta fredda allo yogurt
Torta fredda allo yogurt
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar: 270 minuti
Tempo totale: 4 ore 30 minuti
Ingredienti
- 250 gr di biscotti secchi tipo digestive
- 100 gr di burro
- 250 gr di yogurt
- 50 gr di zucchero a velo vanigliato
- 200 ml di panna per dolci
Preparazione
- Tritiamo i biscotti finemente, possiamo utilizzare un frullatore o un minipimer, e mettiamoli in un recipiente.
- Sciogliamo il burro e aggiungiamolo ai biscotti. Mescoliamo bene per far assorbire bene il burro fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Foderiamo uno stampo (meglio se a cerniera) con la carta da forno e stendiamo il composto di biscotti e burro sul fondo aiutandoci con il dorso di un cucchiaio fino a farlo diventare una superficie compatta. Mettiamo in frigo a raffreddare per 20 minuti circa.
- Nel frattempo prepariamo la mousse allo yogurt montando la panna fredda di frigo. Quando la panna sarà ben montata uniamo a poco a poco lo yogurt al gusto che preferite e lo zucchero a velo vanigliato (se lo yogurt e la panna sono già zuccherati possiamo non mettere lo zucchero a velo). Mescoliamo fino ad avere una crema allo yogurt vellutata.
- Riprendiamo lo stampo con la base di biscotti dal frigo e versiamoci la crema allo yogurt sulla sua superficie. Stendiamo con una spatola cercando di avere una superficie liscia. Mettiamo la torta allo yogurt in frigo per almeno 4 ore e comunque fino a quando la crema non si sarà rassodata.
- Prima di servire la torta fredda allo yogurt togliamola dalla teglia, eliminiamo la carta forno e sistemiamola su un piatto da portata. Possiamo decorate con frutta fresca secondo il tipo di yogurt usato oppure lasciarla così, magari creando dei disegni sulla superficie con i rebbi di una forchetta.
- Io ho scelto le ciliegie: ho tolto il nocciolo e tagliato a metà, poi in un padellino ho messo un cucchiaino di zucchero e un pochino di acqua, ho aggiunto le ciliegie e ho fatto caramellare un pò a fiamma bassissima.
- Ho decorato la torta con le ciliegie caramellate e ho versato il liquido che hanno rilasciato sulla torta allo yogurt.
- Conservare in frigo fino al momento di servire.
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