statistiche web
Crea sito

Torta di rose salata

Questa ricetta è stata letta da 2652 persone

Torta di rose - La cucina di nonna Rita

 

Torta di rose salata, ormai lo avrete capito che amo i lievitati in tutte le sue forme e sapori.

Dopo la versione dolce ecco quella salata: bella a vedersi e buonissima da gustare. Si può farcire come si preferisce, l’unica accortezza è quella di non usare formaggi troppo morbidi, come la mozzarella. Magari se proprio la preferite, usate quella a panetto per la pizza che ha una consistenza più compatta e non contiene troppa acqua.

Per il resto, con la torta di rose, vi potete sbizzarrire con le più svariate farciture e condimenti: sarà sempre un successo. Nella mia torta di rose ho messo anche la polpa a pezzetti che l’ha resa ancora più gustosa e stuzzicante. Provala con prosciutto e formaggio, qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzetti e sarà come magiare la pizza. A casa mia è un gran successo!

La torta di rose oltre ad essere un ricco piatto unico, può essere utilizzato per buffet, come antipasto. E poi i commensali posso servirsi da soli staccando una rosa alla volta e tuffarsi in un ricco ripieno racchiuso in una pasta morbidissima che si scioglie in bocca.

Provare per credere! Aspetto i vostri commenti e le vostre foto.

Torta di rose salata
Ricetta inserita da:
Portata: Pizze, focacce e lievitati
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta di rose (4 Persone servite)
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr farina 0 tipo manitoba, io MOLINO CHIAVAZZA
  • 140 ml di latte intero
  • 12 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato, per attivare il lievito
  • 50 ml olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo
  • 250 gr prosciutto cotto
  • 200 gr provola dolce, o altro formaggio
  • 4 cucchiai polpa pomodoro a pezzetti
  • un pò latte, per spennellare
  • semi di sesamo se graditi q.b
Preparazione
  1. Intiepidiamo il latte e sbriciolate il lievito aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e mescoliamo usando un cucchiaino di plastica o di legno.

  2. Disponiamo la farina al centro iniziamo a versare il latte tiepido con all’interno sciolto il lievito e lo zucchero. Lavoriamo l’impasto incorporando man mano tutta la farina.

  3. Mescoliamo a parte l’olio, l’uovo e il sale e aggiungiamolo all’impasto continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    Mettiamo l’impasto a lievitare per 2 ore, coperto da pellicola, lontano dalle correnti.
    Di solito, per facilitare la lievitazione, metto un contenitore con acqua bollente dentro il forno spento.

  4. Nel frattempo tagliamo il formaggio a fettine sottili e predisponiamo gli affettati con cui vogliamo farcire la pasta.

  5. Riprendiamo ora l’impasto che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiamolo e formiamo un rettangolo.
    Disponiamo sulla pasta il prosciutto, il formaggio. Mettiamo qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzetti ma potete pure omettere se non lo gradite.
    Quindi arrotoliamo dal lato più lungo formando un grosso salsicciotto

  6. Tagliamo in 8 pezzi o più pezzi, dipende dallo spessore che date e da quanto è lievitata la pasta, di 3-4 cm di larghezza.

  7. Mettiamo i rotoli ottenuti in un uno stampo unto con un po’ d’olio distanziandoli un pò tra loro con il lato tagliato rivolto verso l'alto..

  8. Lasciamo lievitare la torta delle rose salata ancora per 35 di minuti, o fino a quando le rose non si saranno gonfiate chiudendo un po' gli spazzi, quindi spennelliamo con il latte. Al latte per spennellare, ho aggiunto qualche cucchiaio di polpa fi pomodoro a pezzi aromatizzata con origano. Se ti piace spolverizza la superficie con semi di sesamo.

  9. Inforniamo in forno, statico, già caldo a 180°C e cuociamo per circa 35 minuti. La cottura dipende dal forno fare sempre la prova stecchino: se esce asciutto è cotto.

  10. Togliere dallo stampo, lasciar intiepidire e servire la torta delle rose salata tiepida.
    Ogni commensale potrà staccare la propria rosellina.


 


Questa ricetta è stata letta da 2652 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta: