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Torrette di caprese

Questa ricetta è stata letta da 985 persone

Torrette - La cucina di nonna Rita


Per stasera non mi andava proprio di cucinare, ho passato tutto il giorno in cucina per ideare e poi realizzare una torta per la partecipazione ad un contest.

Quindi aprendo il frigo mi sono detta: “Stasera pomodoro e mozzarella”. Poi mentre lavavo il pomodoro per l’insalata penso che non posso portare in tavola una semplice insalata di pomodori o una caprese qualunque …

Ecco che nascono le torrette di caprese, una rivisitazione della classica caprese, il classico piatto estivo si prepara quando non si ha voglia di spignattare troppo o quando si vuole qualcosa di fresco e leggero ma anche gustoso.

Le torrette di caprese con mozzarella sono un buon antipasto ma possono anche essere servite come contorno o come secondo piatto. Delle fette di pomodoro farcite con fette di fresca mozzarella il tutto irrorato con una emulsione di olio, origano e sale e guarnita con foglie di basilico fresco.

L’originalità sta nella presentazione del piatto le fette infatti non si alternano disposte in un piatto ma si sviluppano in senso verticale creando una simpatica torretta.

Torrette di caprese
Portata: Antipasti - Contorni - Secondi Piatti
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 4 mozzarelle da 150 gr l'una
  • 1 kg Pomodori sodi e maturi (all'incirca delle stesse dimensioni della mozzarella)
  • Foglie di Basilico q.b
  • Sale e pepe q.b
  • 100 gr Olio extra vergine
  • 2 gr Origano
Preparazione
  1. In una ciotolina versiamo l’olio evo,l’origano e un pizzico di sale e pepe.
    Emulsioniamo gli ingredienti della salsa all’origano con una frusta a mano oppure con una forchetta.
    Mettiamo da parte la salsa all’origano ottenuta.

  2. Laviamo i pomodori ed asciughiamoli. Tagliamo il pomodoro a fettine non troppo sottili. Eliminate i fondi dei pomodori e la calotta superiore.

  3. Scoliamo bene le mozzarelle e tagliamole a fettine cercando di dare lo stesso spessore delle fette di pomodoro.

  4. Laviamo le foglie di basilico e asciughiamole.

  5. Ora componiamo le vostre torrette di caprese.
    Sopra ad un piatto adagiamo una fettina di pomodoro e cospargiamo con un filo di salsa all’origano.
    Mettiamo sopra al pomodoro due foglioline di basilico fresco e una fettina di mozzarella.

    Condiamo nuovamente con la salsa all’origano.

  6. Ripetiamo l’operazione per la composizione del primo strato per altre due volte, fino ad ottenere una torretta.
    Ultimiamo la torretta di caprese decorando con una foglia di basilico e irrorando con la salsa all'origano.

  7. Dopo aver composto la prima torretta di caprese procediamo con la preparazione delle altre torrette.

  8. Servire subito accompagnandole con fette di pane casereccio.


 

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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