Spezzatino di vitello con patate

Questa ricetta è stata letta da 4109 persone

Spezzatino di vitello con patate - La cucina di nonna Rita

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto della cucina tradizionale italiana.

La preparazione è molto semplice, basta stufare i bocconcini di carne di vitello con le patate che in cottura creeranno una crema che renderà ancora più gustoso il nostro piatto.

La carne sarà tenera e sugosa, il segreto è nel lasciare cuocere la carne a fuoco lento e per almeno un ora, mescolando ogni tanto, e tenendola coperta con un coperchio.

Come per ogni piatto tradizionale casalingo, ogni famiglia ha la sua ricetta, io la preparo utilizzando come base un battuto di carota, cipolla e sedano, e aggiungo anche due pomodori pelati tagliati molto piccoli per dare un tocco di colore.

Se si vuole arricchire questo spezzatino di vitello con patate possiamo aggiungere anche dei piselli, oppure la zucchina.

Allora che ne dite, andiamo a preparare lo spezzatino?


Spezzatino di vitello con patate


Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  1 ora
Tempo totale:  1 ora 10 minuti


Ingredienti


  • 600 gr di vitello
  • 400 gr di patate
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla piccola
  • 1 rametto di sedano
  • 2 pomodori pelati tagliati a piccoli pezzetti
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • brodo di carne q.b
  • olio di oliva extravergine q.b
  • sale e pepe q.b
  • farina q.b

Preparazione


  • Tagliamo la carne a cubetti, se abbiamo preso un pezzo intero, ed passiamoli nella farina.

  • In una padella soffriggiamo il trito di carota, cipolla e sedano con dell’olio evo, dopo qualche minuto aggiungiamo i bocconcini di vitello, saliamo. Lasciamo rosolare per qualche minuto poi sfumiamo con il vino. Quando il vino sarà sfumato aggiungiamo il brodo già caldo che dovrà coprire la carne, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 35 minuti.

  • Intanto sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti grandi come quelli della carne. Aggiungiamo le patate alla carne insieme al pomodoro pelato tagliato a cubetti. Mescoliamo e se necessario aggiungiamo altro brodo sempre caldo che dovrà coprire la carne e le patate. Chiudiamo nuovamente con il coperchio e lasciamo cuocere per altri circa 35 minuti o fino quando le patate saranno morbide.

  • l nostro spezzatino di vitello con patate è pronto per essere portato in tavola.

I consigli di nonna Rita

Se desideri aggiungere i piselli aggiungili alla carne insieme alle patate.
Puoi usare sia i piselli surgelati che quelli già pronti in scatola.


/ 5
Grazie per aver votato!

Questa ricetta è stata letta da 4109 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...