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Spaghetti alla carbonara

Questa ricetta è stata letta da 1788 persone

Carbonara a modo mio - La cucina di nonna Rita

 

Gli spaghetti alla carbonara sono un classico della cucina romana, conosciuti in tutti il mondo e riprodotti in varie versioni.

Nella ricetta originale della carbonara si usa il guanciale di maiale, le uova e il pecorino romano come ingredienti base, ma tante sono le versioni e le varianti che ogni chef, casalinga o amante della cucina ha realizzato interpretando, secondo i propri gusti o secondo quello che offre il proprio frigorifero, gli spaghetti alla carbonara.

Molti usano la pancetta dolce o quella affumicata, chi aggiunge la panna, chi rosola la pancetta con il burro al posto dell’olio evo, chi usa il parmigiano al posto del pecorino … spesso si aprono sui blog che pubblicano questa ricetta, accesi dibatti su quale sia il vero modo di realizzare questo magnifico piatto.

Va da se che la ricetta originale romana è la reale ricetta degli spaghetti alla carbonara e che se un romano legge la ricetta modificata si senta toccato nell’orgoglio. E’ un pò come la recente storia di una nota casa produttrice di dadi che ha inserito tra gli ingredienti della sicilianissima caponata di melanzane il loro dado: si è scatenata una battaglia mediatica e internautica che ha accesso gli animi di noi meridionali. Ma in fondo ognuno a casa sua è libero di modificare qualsiasi ricetta a modo proprio, secondo i gusti personali e familiari e con quello che ha a disposizione.

Comunque gli spaghetti alla carbonara sono ottimi sia con il guanciale, che con la pancetta …

Quella che vi presento, è la mia personale interpretazione casalinga e con poche pretese, degli spaghetti alla carbonara, non se la prendano i romani doc.

Spaghetti alla carbonara
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr spaghetti
  • 200 gr pancetta affumicata, o guanciale di maiale
  • 4 uova
  • 100 gr parmigiano reggiano grattugiato, o pecorino romano
  • 15 ml olio extra vergine oliva
  • sape e pepe q.b
Preparazione
  1. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e un ⅓ del parmigiano grattugiato.

  2. Mettiamo, in una padella su fuoco a media intensità con un pò l’olio evo e, appena sarà caldo, uniamo la pancetta tagliata a cubetti e lasciamo cuocere per qualche minuto fino a quando non prenderà colore, ma non facciamola seccare.

  3. Nel frattempo cuciniamo la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scoliamola e, versiamola nella padella con la pancetta, mescoliamo per bene e, a fiamma spenta, aggiungiamo le uova sbattute,
    Mescoliamo (se gli spaghetti vi sembrano troppo asciutti potete aggiungere un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta).
    Aggiungiamo il formaggio rimasto, mescoliamo per amalgamare e serviamo immediatamente con un'abbondante macinata di pepe nero.



Questa ricetta è stata letta da 1788 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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