Spaghetti alle acciughe
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Gli spaghetti alle acciughe sono un primo piatto gustosissimo, nella loro semplicità ma vi stupiranno catturandovi per con il loro profumo e sapore, ed anche per il loro colore.
Degli spaghetti conditi con un sughetto velocissimo, per coccolare i nostri ospiti dell’ultimo momento o per un pranzo veloce in famiglia.
Un piatto molto versatile: basterà avere solo le acciughe e combinare altri ingredienti, per trasformare ed reinterpretare, la vostra personale versione di questo semplicissimo piatto.
Accendiamo i fornelli e prepariamoci a cucinare gli spaghetti con le acciughe
Spaghetti alle acciughe
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti o altro formato che preferite
- 5 grandi o 10, se piccole, di acciughe o alici sott’olio
- 3 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 30 gr di pinoli
- Peperoncino fresco o in polvere o se preferite pepe nero
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva (evo) q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Laviamo il prezzemolo e tritiamolo grossolanamente. Aggiungiamo i pinoli, il peperoncino o il pepe e uno spicchio d’aglio, quindi tritiamo un altro po’.
Uniamo, anche circa la metà delle acciughe a disposizione (5-6 piccole o 3 grandi) e tritiamo fino ad ottenere un battuto omogeneo. - Facciamo scaldare un bel giro d’olio evo in una padella sufficientemente ampia da poter accogliere successivamente anche gli spaghetti.
Aggiungiamo le acciughe rimaste e lasciamole sciogliere nell’olio a fuoco moderato.
Quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungiamo il battuto aromatico e lasciamo prendere calore. Uniamo il concentrato di pomodoro e poca acqua per diluire il concentrato e rendere il condimento più omogeneo.
Lasciamo cuocere per circa 5 minuti affinché tutti i sapori si amalgamino. - Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua e quando raggiunge il bollore tuffiamo gli spaghetti, saliamo. Portiamo la pasta a cottura molto al dente poiché finirà di cuocere in padella insieme al condimento.
Scoliamo gli spaghetti e trasferiamoli nella padella del condimento insieme ad un mestolo della loro acqua di cottura. - Cuociamo gli spaghetti ancora per un paio di minuti nel condimento per farli insaporire.
- Serviamo gli spaghetti alle acciughe caldi con una spolverata, a piacere, di prezzemolo tritato finemente.
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