Sformato di carne e pure’

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Sformato di carne e pure' - La cucina di nonna Rita

Lo sformato di carne e purè: un ricco secondo piatto, morbido e gustoso.

Possiamo anche prepararlo in anticipo, ed eventualmente, specie per chi lavora ed ha poco tempo, congelare prima di cuocerlo in modo da ottenere un piatto pronto sano e genuino.

Un secondo che si fa mangiare molto volentieri, apprezzato da grandi e piccini.

Se volete velocizzare la preparazione, si può usare il purè già pronto in busta.

Sformato di carne e purè

  • 400 gr carne macinata (<strong>di manzo tritata grossa</strong>)
  • 1 cipolla bianca (<strong>piccola</strong>)
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 40 gr olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio aglio
  • 300 gr polpa di pomodoro
  • 600 gr patate
  • 100 ml latte intero
  • 100 gr emmental (o altro formaggio)
  • 30 gr burro
  • noce moscata q.b
  • sale q.b
  1. </p><strong>Tritiamo la cipolla molto finemente, tagliamo a dadini il sedano e la carota.</p>
  2. Mettiamo in una padella qualche cucchiaio di olio evo,lo spicchio d’aglio, la cipolla, il sedano e la carota e facciamo un soffritto al quale aggiungeremo la carne macinata.</p></strong>
  3. <strong>Lasciamo rosolare mescolando spesso e bagniamola con la polpa di pomodoro.</p>
  4. Cuociamo per 20 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo la polpa di pomodoro</p></strong>
  5. <strong>Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a dadini, quindi cuociamole in acqua salata e quando saranno morbide, scoliamole e riduciamole a purè.</p>
  6. Insaporiamole con una grattugiata di noce moscata, aggiustate di sale se necessario.</p>
  7. Incorporiamo il latte e una noce di burro.</p></strong>
  8. <strong>In una pirofila da forno che ungeremo con un pò di olio, versiamo il ragù di carne, copriamo con la purea di patate e grattugiamo sopra il formaggio emmental o altro formaggio.</p></strong>
  9. <strong>Inforniamo in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti.
  10. Serviamo caldo.</p></strong>
Moderata
Secondi piatti

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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