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Sfoglia ripiena spinaci prosciutto e mozzarella

Questa ricetta è stata letta da 1242 persone

Torta salata Spinaci e mozzarella - La cucina di nonna Rita


La sfoglia ripiena con spinaci, prosciutto e mozzarella è uno di quei piatti versati, perchè basterà cambiare il ripieno per avere una infinità di varianti. Inoltre è facile, veloce e la si può usare in mille modi: per buffet, come antipasto sfizioso, per accompagnare un aperitivo, per una gita fuori porta  ma anche come piatto unico.

Insomma una di quelle ricette da tenere sempre a portata a mano e da arricchire come più ci piace e con quello che abbiamo in frigo.

La sfoglia ripiena la si può farcire anche semplicemente con prosciutto e mozzarella o sostituire la mozzarella con provola o altro formaggio oppure una variante potrebbe essere un bel ripieno di ragù molto ristretto per avere un piatto ancora più gustoso e sostanzioso.

Allora che ne dite, andiamo in cucina?

Sfoglia ripiena spinaci, prosciutto e mozzarella
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 2 confezioni di pasta sfoglia fresca o surgelata
  • 1 kg di spinaci surgelati o se preferite freschi
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 200 gr di mozzarella a dadini
  • olio extra vergine q.b
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Se decidiamo di utilizzare la pasta sfoglia surgelata ricordiamo di scongelarla per tempo, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
    Se usiamo gli spinaci freschi lessiamoli in acqua salata, scoliamoli e strizziamoli bene.
    Se invece usiamo gli spinaci congelati, non occorre scongelarli, poniamoli in un tegame con un filo di olio e lasciamoli scongelare a fiamma molto bassa mescolando fino a quando non saranno pronti.
    Lasciamoli raffreddare, prima di utilizzarli.

  2. Stendiamo la pasta sfoglia lasciandola sulla sua carta forno e foderiamo una tortiera rotonda (se usiamo la pasta sfoglia tonda) oppure su una rettangolare (se usiamo quella rettangolare.

  3. Disponiamo sulla pasta sfoglia uno strato di fette di prosciutto cotto, poi disponiamo gli spinaci che livelleremo bene sulla superficie lasciando un pò di bordo esterno, poi la mozzarella tagliata a dadini e infine un altro strato di prosciutto cotto.
    Ricopriamo con l'altra pasta sfoglia, sigilliamo bene i bordi inumidendoli con un po' di acqua
    Bucherelliamo la superficie della torta salata con una forchetta, in modo che il vapore interno possa uscire e la superficie in cottura non si spacchi.

  4. Spennellate con il tuorlo d'uovo battuto con un goccio di latte o se preferite, io faccio sempre così, spennellate con olio evo. Se vi piace spolverate sopra la superficie semi di sesamo.

  5. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa mezzora e comunque fino a cottura e doratura.

  6. Lasciamo riposare un poco prima di tagliare a fette e servire.


 


Questa ricetta è stata letta da 1242 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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