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Sfinci di S. Giuseppe

Questa ricetta è stata letta da 1072 persone

Sfincia con ricotta - La cucina di nonna Rita


La sfincia di S. Giuseppe è un dolce fritto tipico palermitano che è stato ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).

La sfincia viene preparata in occasione della festa di S. Giuseppe, il 19 Marzo, nella quale si festeggiano anche tutti i papà.

Le sfinci hanno, come caratteristica, una forma irregolare, e vengono condite con crema di ricotta, scorza d’arancia o ciliegia candita, o tutt’e due, oppure granella di pistacchio.

Le sfinci di S. Giuseppe, sono dei dolci molto soffici e saporiti, che racchiudono un ripieno altrettanto ricco e corposo. Vediamo insieme come preparare delle ottime sfincie di San Giuseppe.

Sfinci di S. Giuseppe
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Difficile
Porzioni: 20 sfince
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 500 ml acqua
  • 100 gr burro
  • 350 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 5 uova, intere
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio ½ lievito per dolci
  • olio di semi, per friggere
  • PER LA CREMA:
  • 700 gr ricotta
  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 gr gocce di cioccolato fondente
  • PER GUARNIRE:
  • Scorze d'arancia candite q.b.
  • Ciliege candite q.b.
Preparazione
  1. In una pentola portiamo ad ebollizione l'acqua con il burro, lo zucchero semolato e una presa di sale; quando bolle togliamo dal fuoco e versiamo in un sol colpo la farina mescolando energicamente.
    Rimettiamo sul fuoco e cuociamo il composto fino a quando si staccherà dalle pareti della pentola.
    Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

  2. Appena l'impasto sarà tiepido, aggiungiamo il lievito e, uno alla volta, le uova: non mettiamone un altro se il primo non si è assorbito completamente.Questo passaggio è importante per una buona riuscita delle sfinci.

  3. Mescoliamo bene e continuamente: quando il composto sarà ben elastico ed inizierà a formare dei fili durante la lavorazione sarà segno che è pronto.
    Appena il composto sarà morbido ed omogeneo, copriamolo con un canovaccio e lasciamolo lievitare per 30 minuti.

  4. Prepariamo la crema di ricotta: setacciamo la ricotta che avremo fatto scolare del suo siero, mescoliamo lo zucchero e le gocce di cioccolato e lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.
    Possiamo aiutarci con una frusta elettrica.
    Mettiamo in frigo.

  5. Passato il tempo di lievitazione della pasta per le sfinci, scaldiamo abbondante olio, in un tegamino, e portiamolo ad una temperatura di 160°C.
    La temperatura è molto importante perché l’olio troppo caldo farebbe rimanere le sfinci di San Giuseppe crude all’interno e le brucerebbe all’esterno.
  6. Cuociamone 1-2 cucchiaiate per volta in fino a quando le sfinci non diventeranno gonfie e ben dorate (10-20 minuti) e metterle a raffreddare su carta per fritti in modo che perdano il grasso in eccesso.
    Lasciamole raffreddare su un vassoio ricoperto da carta per fritti.

  7. Riprendiamo la crema di ricotta, mescoliamola bene.

  8. Quando le sfinci di San Giuseppe saranno fredde facciamo una piccola incisione sulla loro superficie così da creare una tasca e farciamo con la ricotta ricoprendo anche la superficie.

  9. Adesso decoriamo le sfinci di San Giuseppe con una ciliegia candita ed una scorza di arancia candita.

  10. Le sfinci di San Giuseppe sono quindi pronte per essere servite.

I consigli di nonna Rita
CONSERVAZIONE:

Le sfinci di San Giuseppe si conservano per un giorno al massimo coperte con della pellicola trasparente oppure chiuse all’interno di un contenitore ermetico. L’ideale è consumarle subito dopo averle preparate


Questa ricetta è stata letta da 1072 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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