contatore accessi free
Crea sito

Category: Secondi piatti

Involtini e patate - La cucina di nonna Rita 0

Involtini alla siciliana

Gli involtini alla siciliana sono una prelibatezza gustosa e nutriente che piacerà anche a chi non ama molto la carne come ai bambini.

Ne esistono diverse varianti: con carne di vitello, maiale, ma anche pollo o tacchino.
Gli involtini alla siciliana vengono farciti con un impasto di pangrattato concentrato di pomodoro, uva passa e pinoli, questi ultimi ingredienti sono molto usati nella cucina palermitana, poi c’è anche formaggio grattugiato, possibilmente caciocavallo.

Frittata con patate al forno - La cucina di nonna Rita 0

Frittata con patate al forno

La frittata con patate è un classico piatto che tutti sanno fare: qualche uovo battuto, un po’ di formaggio grattugiato, patate a tocchetti, sale e pepe e olio per friggere e voilà la frittata è fatta! La nostra frittata fritta in padella sarà senz’altro gustosa, ma non leggera, quindi se vogliamo farla e anche in modo veloce, senza stare a girare, friggere e via dicendo eccovi la frittata con patate, ma anche con altro (zucchine, cipolle, verdure, ecc) al forno … si avete capito bene al forno.

Pasticcio di patale - La cucina di nonna Rita 0

Patate pasticciate con formaggio e prosciutto

Le patate pasticciate al forno un contorno o un piatto unico leggero, sostanzioso e nutriente. Sono un salva cena veloce da realizzare, anche per ospiti improvvisi e vi assicuro che farete sempre un figurone.

I bambini ne andranno matti e ve le chiederanno spesso queste patate pasticciate.
Oltre alla mozzarella o al prosciutto possiamo mescolare verdure (zucchine tagliate a cubetti, spinaci o altro), così da farle gradire anche ai bambini più è capricciosi.

Salsiccia al sugo con patate - La cucina di nonna Rita 0

Salsiccia al sugo con patate

La salsiccia sugo e patate, dopo la salsiccia pasticciata, è uno dei piatti preferiti a casa mia. Un ricco e gustoso secondo, da servire accompagnato con buone fette di pane casereccio.
La salsiccia al sugo è un ottimo anche per riciclare della salsiccia al forno o alla brace avanzata che potrete unire al sugo e le patate e lasciare insaporire …

Zuppa patate e fagioli cannellini - La cucina di nonna Rita 0

Zuppa patate fagioli cannellini

La zuppa patate fagioli cannelli, adattissima per questi giorni freddi ai quali, noi del sud non ci siamo proprio abituati.
Le montagne intorno alla città sono completamente imbiancante, spira un forte vento gelido e le temperature si sono molto abbassate. In città, ogni tanto, compare qualche fiocco di neve …

Sformato di carne e pure' - La cucina di nonna Rita 0

Sformato di carne e pure’

Lo sformato di carne e purè: un ricco secondo piatto, morbido e gustoso. Possiamo anche prepararlo in anticipo, ed eventualmente, specie per chi lavora ed ha poco tempo, congelare prima di cuocerlo in modo da ottenere un piatto pronto sano e genuino. Un secondo che si fa mangiare molto volentieri, apprezzato da grandi e piccini. Se volete velocizzare la preparazione, si può usare il purè già pronto in busta.

Carciofi imbotti al sugo - La cucina di nonna Rita 0

Carciofi ripieni al sugo

I carciofi ripieni al sugo sono una ricetta siciliana doc, sopratutto nel palermitano. I carciofi imbottiti al sugo che in palermitano chiamano cacocciuli ammuttunati, ovvero cu’ tappu i l’uovo, sono un piatto semplice ma molto sfizioso …

Rotolo di patate - La cucina di nonna Rita 0

Rotolo di patate farcito e filante

Rotolo di patate cotto in forno, un secondo o un piatto unico leggero e saporito, con un cuore di mozzarella filante e prosciutto che lo rendono appetitoso.
Volendo lo si può farcire anche con verdura tipo spinaci, friarelli ecc, ma anche con funghi, zucchine o tutto quello che vi ispira.
L’unico accorgimento da non dimenticare è che i condimenti devono essere molto asciutti per consentire al rollè di rimanere sodo in cottura.

Baccalà saporito - La cucina di nonna Rita 0

Baccalà saporito

Il baccalà saporito piacerà senza altro a tutti, anche a chi di solito, non lo gradisce. Provate! Servitelo in modo raffinato, curando molto la presentazione del piatto, trasformandolo da piatto della...

0

Zuppa di stoccafisso e patate

Oggi zuppa di stoccafisso e patate un alimento gustoso: un chilogrammo ha un contenuto energetico equivalente a cinque chilogrammi di merluzzo fresco; è altamente digeribile e adatto a qualunque dieta; povero di grassi, è ricco di proteine, vitamine e sali minerali.

Fette di falsomagro - La cucina di nonna Rita 0

Falsomagro al ragù

Il falsomagro al ragù, o come lo chiamiamo a Palermo, il brociolone, è un secondo piatto a base di carne ottimo per le festività o per i pranzi domenicali.
Si prepara anche il giorno prima e poi si scalda al momento di servirlo …