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Rotolo di patate farcito e filante

Questa ricetta è stata letta da 1124 persone

Rotolo di patate - La cucina di nonna Rita

Rotolo di patate farcito e filante cotto in forno, un secondo o un piatto unico leggero e saporito, con un cuore di mozzarella filante e prosciutto che lo rendono appetitoso.

Volendo lo si può farcire  anche con verdura tipo spinaci, friarelli ecc, ma anche con funghi, zucchine o tutto quello che vi ispira.

L’unico accorgimento da non dimenticare è che i condimenti devono essere molto asciutti, per consentire al rollè di rimanere sodo in cottura.

Rollè di patate
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 rollè di patate
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 Kg e mezzo patate
  • 50 gr parmigiano reggiano, grattuggiato
  • 20 gr burro
  • 1 uovo
  • noce moscata, q.b
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 250 gr mozzarella, o altro formaggio
  • sale, q.b
  • pepe, q.b
  • olio extra vergine di oliva
  • Qualche cucchiaio farina, se la purea dovesse risultare troppo morbida
Preparazione
  1. Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti.

  2. Mettiamole in una pentola con abbondante acqua e saliamo, facciamo cuocere per almeno 30 minuti e comunque fino a cottura delle patate.

  3. Non preoccupatevi se si dovessero disfare: dobbiamo passarle allo schiacciapatate.

  4. Scoliamole e riduciamole in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.

  5. Aggiungiamo alla purea ottenuta il parmigiano, aggiustiamo di sale se necessario, un pò di noce moscata, una noce di burro, l'uovo.

  6. Mescoliamo e facciamo amalgamare.

  7. L'impasto deve essere bello sodo, se necessario aggiungere uno o due cucchiai di farina, ma non esagerate.

  8. Spennelliamo con olio evo un foglio di carta forno.

  9. Sul foglio adagiare il composto di patate, e con le mani schiacciare l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.

  10. Farciamo il rettangolo con il prosciutto cotto, la mozzarella ben scolata della sua acqua o utilizziamo altro formaggio.

  11. Lasciamo qualche cm di vuoto su ogni lato.

    Arrotoliamo l’impasto aiutandoci con le estremità della carta da forno.

  12. Chiudiamo schiacciando l'impasto sui due lati e se temete che si apra potete lasciarlo avvolto nella carta forno e inserire il rollè in uno stampo da plumcake.

  13. Spennelliamo la superficie con un po di olio o se lo volete più colorato, con un po di rosso d'uovo battuto con un goccio di latte.

  14. Facciamo cuocere per circa 20/25 minuti in forno già caldo a 180°C.

  15. Passato il tempo di cottura sforniamo il rotolo di patate farcito, lasciamolo intiepidire leggermente eliminando la carta forno.

  16. Possiamo servirlo subito tagliandolo a fette.

  17. Oppure possiamo sistemare le fette in una pirofila foderata da carta forno e condirle con fiocchetti di burro, formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella.

  18. Passiamo in forno già caldo a 180°C modalità grill per alcuni minuti, le fette devono risultare dorate e serviamo subito.



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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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