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Risotto zucchine genovesi

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Risotto con la zucchina - La cucina di nonna Rita

Il risotto con zucchine è un primo piatto estivo che prevede l’impiego di ingredienti semplici come zucchine genovesi e abbondante parmigiano.

Possiamo variare la preparazione con l’aggiunta di panna oppure di burro così da mantecare il risotto a fine cottura.

Un variante molto apprezzate e gustosa è quella del risotto con zucchine al quale si aggiungono e gamberetti, o frutti di mare (cozze, vongole, ecc) per una variante semplice, che rende il nostro piatto, oltre che più sfizioso, anche molto raffinato pur nella sua semplicità.

Per preparare il risotto con le zucchine genovesi ho utilizzato il wok della linea Sunflower di ALMA COOKWARE che gentilmente mi hanno omaggiato.

Devo dire che sono delle pentole veramente belle a vedersi ma anche ben fatte, molto maneggevoli e leggere, con un rivestimento a più strati che, oltre a garantire una maggiore durata nel tempo, dimezza anche i tempi di cottura.

Andiamo a preparare insieme il risotto con la zucchina genovese.

 

Risotto con zucchine genovesi
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr riso, per risotti
  • 2 zucchine genovesi
  • 20 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • ½ cipolla
  • 1 lt brodo vegetale
  • olio extra vergine oliva, q.b
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Prepariamo il brodo vegetale che ci servirà per la cottura del risotto seguendo la ricetta che trovi qui

  2. Tagliamo la cipolla molto sottile e sminuzziamola, facciamola appassire in una casseruola con 3 cucchiai d’olio evo.

  3. Laviamo e spuntiamo le zucchine, quindi tagliamole o a rondelle sottilissime oppure a cubetti e aggiungiamole nella casseruola con la cipolla.
    Lasciamo cuocere per qualche minuto, dopo versiamo un mestolo di brodo vegetale caldo e continuiamo a cuocere coperto.

  4. Quando le zucchine si saranno ammorbidite, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare.

  5. Quando sarà diventato lucido vuol dire che è il momento di aggiungere qualche mestolo di brodo: mi raccomando non mettiamo tutto il brodo ma aggiungiamolo a poco a poco durante la cottura.

  6. Facciamo cuocere per 5 minuti circa, quindi aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere il risotto finché il riso non sarà pronto aggiungendo, quando necessario, qualche mestolo di brodo.

  7. A fine cottura, spegniamo la fiamma e aggiungiamo il parmigiano reggiano e un filo di olio a crudo oppure, se preferite, una noce di burro, mescoliamo accuratamente e lasciamo riposare un minuto.
    Serviamo caldo.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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