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Risotto con piselli panna e prosciutto

Questa ricetta è stata letta da 2493 persone

Risotto piselli panna prosciutto - La cucina di nonna Rita

Il risotto con piselli panna e prosciutto: variante della classica pasta con le sue ormai collaudate varianti ed aggiunte.

Amo i risotti e non poteva mancare in questa mia raccolta, un risotto con piselli panna prosciutto e volendo potete pure aggiungere funghi; volendo si può sostituire anche il prosciutto con speck a dadini o pancetta … insomma ogni interpretazione va bene per questo primo piatto gustoso molto versatile.

Questo risotto piselli panna e prosciutto è velocissimo da fare e per niente difficile: infatti il riso viene bollito a parte e portato a quasi cottura per terminarla direttamente nel condimento. Il segreto è quello di cuocere il riso in un buon brodo vegetale.

Che ne dite andiamo in cucina?

5.0 from 1 reviews
Risotto con piselli panna e prosciutto
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti - Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 200 ml di panna da cucina
  • 200 grammi di pisellini primavera surgelati, oppure freschi o anche in scatola
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata sottile
  • ½ cipolla bianca
  • noce moscata
  • ½ bicchiere di vino
  • 3 noci di burro
  • 20 gr parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q,b
  • brodo vegetale
Preparazione
  1. Affettiamo la cipolla molto finemente e mettiamola a rosolare in una casseruola con due cucchiai di olio evo. Aggiungere i piselli (se si usano quelli in scatola scoliamoli dell'acqua; se usiamo quelli freschi sbucciamoli e mettiamoli a sbollentare in abbondante acqua bollente leggermente salata fino quando saranno cotti, scoliamoli e procediamo come sopra).
    Lasciamo insaporire, saliamo e pepiamo, mescoliamo.
    Versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare. Aggiungiamo un mestolo piccolo di brodo vegetale e portiamo a cottura.

  2. Nel frattempo cuciamo il riso in abbondante brodo vegetale, portiamolo a cottura tenendolo un pò al dente.

    Scoliamo bene e aggiungiamolo ai piselli il riso e mescoliamo bene e lasciamo insaporire per circa 1 minuto.

    Se il riso vi sembra troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo.

  3. Tagliamo il prosciutto a strisce sottili e aggiungiamolo al riso con i piselli mescolando per amalgamare bene.

  4. A questo punto spegniamo la fiamma e mantechiamo con una noce di burro, il parmigiano in quantità a piacere e per ultimo aggiungiamo la panna. Lasciamo riposare per meno di un minuto.

  5. Serviamo il risotto aggiungendo una grattata di noce moscata su ogni piatto.

I consigli di nonna Rita
Sul piatto si possono aggiungere scaglie di parmigiano per un sapore ancora più particolare.

 


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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2 Responses

  1. Nonna Rita ha detto:

    Ciao Silvia! Si, questo risotto è assolutamente da provare. Spero che ti piaccia. A presto

  2. Silvia ha detto:

    Ciao Rita! Ottimo questo risotto, una perfetta variante alla solita pasta (che a noi piace poco), lo proverò sicuramente, grazie ^_^

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