Risotto finto con piselli panna e prosciutto

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Risotto piselli panna prosciutto - La cucina di nonna Rita

Il risotto finto con piselli panna e prosciutto è la variante della classica pasta con le sue ormai collaudate varianti ed aggiunte. 

Amo i risotti e non poteva mancare in questa mia raccolta, un risotto con piselli panna prosciutto e volendo potete pure aggiungere funghi; volendo si può sostituire anche il prosciutto con speck a dadini o pancetta … insomma ogni interpretazione va bene per questo primo piatto gustoso molto versatile.

Questo risotto piselli panna e prosciutto è velocissimo da fare e per niente difficile: infatti il riso viene bollito a parte e portato a quasi cottura, per terminarla direttamente nel condimento. Il segreto è quello di cuocere il riso in un buon brodo vegetale

Che ne dite andiamo in cucina?


Finto risotto
con piselli panna e prosciutto


Portata: Primi piatti – Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  15 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 200 ml di panna da cucina
  • 200 grammi di pisellini primavera surgelati, oppure freschi o anche in scatola
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata sottile
  • ½ cipolla bianca
  • noce moscata
  • ½ bicchiere di vino
  • 3 noci di burro
  • 20 gr parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q,b
  • brodo vegetale

Preparazione


  • Affettiamo la cipolla molto finemente e mettiamola a rosolare in una casseruola con due cucchiai di olio evo. Aggiungere i piselli (se si usano quelli in scatola scoliamoli dell’acqua; se usiamo quelli freschi sbucciamoli e mettiamoli a sbollentare in abbondante acqua bollente leggermente salata fino quando saranno cotti, scoliamoli e procediamo come sopra).
    Lasciamo insaporire, saliamo e pepiamo, mescoliamo.
    Versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare. Aggiungiamo un mestolo piccolo di brodo vegetale e portiamo a cottura.

  • Nel frattempo cuciamo il riso in abbondante brodo vegetale, portiamolo a cottura tenendolo un o’ al dente.
    Scoliamo bene e aggiungiamolo ai piselli il riso e mescoliamo bene e lasciamo insaporire per circa 1 minuto.
    Se il riso vi sembra troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo.

  • Tagliamo il prosciutto a strisce sottili e aggiungiamolo al riso con i piselli mescolando per amalgamare bene.
  • A questo punto spegniamo la fiamma e mantechiamo con una noce di burro, il parmigiano in quantità a piacere e per ultimo aggiungiamo la panna. Lasciamo riposare per meno di un minuto.
  • Serviamo il risotto aggiungendo una grattata di noce moscata su ogni piatto.

I consigli di nonna Rita

Sul piatto si possono aggiungere scaglie di parmigiano per un sapore ancora più particolare.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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