Risotto con la zucca
Questa ricetta è stata letta da 5199 persone
Il risotto con la zucca è un primo piatto a base di riso dal sapore molto delicato.
L’ingrediente principale del risotto è la zucca, il cui sapore viene esaltato dal Parmigiano utilizzato per mantecare.
Il risotto con la zucca è un primo piatto che si adatta anche per essere servito come piatto unico accompagnandolo con un secondo leggero, magari sempre a base di zucca, o una insalata di stagione e scaglie di parmigiano.
Semplicissimo da realizzare, ma veramente buono.
Risotto con la zucca
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 15 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 500 gr zucca
- 350 gr riso, per risotti
- 1 lt brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extra vergine oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe q.b
- 1 pizzico noce moscata
Preparazione
- Puliamo la zucca eliminando eventuali semi e filamenti, togliamo la buccia e tagliamola a dadini.
- In una padella abbastanza capace, facciamo scaldare due cucchiai di olio evo e facciamo rosolare leggermente lo spicchio d’aglio, che toglieremo, e versiamo la zucca a dadini, lasciamo insaporire mescolando con un cucchiaio di legno, per qualche minuto.
- Versiamo con un mestolo di brodo vegetale e lasciamo cuocere coperta per 10 minuti.
- Passati i 10 minuti schiacciare un po’ la zucca con i dorso del cucchiaio per ridurla in una grossolana purea. Se preferisci puoi frullare la zucca per ottenere una crema vellutata.
- Versare il riso in una padella in cui avremo messo un filo di olio evo o una noce di burro, lasciarmo tostare per qualche minuto, quando sarà diventato leggermente trasparente sfumiamo con del vino bianco secco e lasciamo evaporare, versiamo parte del brodo vegetale.
- Mescoliamo e lasciamo cuocere aggiungendo, se necessario, il brodo.
- Quando il riso sarà cotto, aggiustiamo di sale versiamo la crema di zucca, mescoliamo bene per amalgamare e spegniamo la fiamma.
- Mantechiamo con il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescoliamo bene, mettiamo il pizzico di noce moscata e il pepe.
- Lasciamo riposare qualche minuto il riso prima di servirlo.
I consigli di nonna Rita
Per un risotto ancora più sfizioso, possiamo aggiungere al momento della mantecatura, cubetti di Provola dolce o piccante, oppure scaglie di Parmigiano Reggiano.
Questa ricetta è stata letta da 5199 persone