Risotto con la zucca

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Risotto con la zucca - La cucina di nonna Rita

Il risotto con la zucca è un primo piatto a base di riso dal sapore molto delicato.

L’ingrediente principale del risotto è la zucca, il cui sapore viene esaltato dal Parmigiano utilizzato per mantecare.

Il risotto con la zucca è un primo piatto che si adatta anche per essere servito come piatto unico accompagnandolo con un secondo leggero, magari sempre a base di zucca, o una insalata di stagione e scaglie di parmigiano.

Semplicissimo da realizzare, ma veramente buono.


Risotto con la zucca


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  45 minuti


Ingredienti

  • 500 gr zucca
  • 350 gr riso, per risotti
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • olio extra vergine oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b
  • 1 pizzico noce moscata

Preparazione

  • Puliamo la zucca eliminando eventuali semi e filamenti, togliamo la buccia e tagliamola a dadini.
  • In una padella abbastanza capace, facciamo scaldare due cucchiai di olio evo e facciamo rosolare leggermente lo spicchio d’aglio, che toglieremo, e versiamo la zucca a dadini, lasciamo insaporire mescolando con un cucchiaio di legno, per qualche minuto.
  • Versiamo con un mestolo di brodo vegetale e lasciamo cuocere coperta per 10 minuti.
  • Passati i 10 minuti schiacciare un po’ la zucca con i dorso del cucchiaio per ridurla in una grossolana purea. Se preferisci puoi frullare la zucca per ottenere una crema vellutata.
  • Versare il riso in una padella in cui avremo messo un filo di olio evo o una noce di burro, lasciarmo tostare per qualche minuto, quando sarà diventato leggermente trasparente sfumiamo con del vino bianco secco e lasciamo evaporare, versiamo parte del brodo vegetale.
  • Mescoliamo e lasciamo cuocere aggiungendo, se necessario, il brodo.
  • Quando il riso sarà cotto, aggiustiamo di sale versiamo la crema di zucca, mescoliamo bene per amalgamare e spegniamo la fiamma.
  • Mantechiamo con il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescoliamo bene, mettiamo il pizzico di noce moscata e il pepe.
  • Lasciamo riposare qualche minuto il riso prima di servirlo.

I consigli di nonna Rita

Per un risotto ancora più sfizioso, possiamo aggiungere al momento della mantecatura, cubetti di Provola dolce o piccante, oppure scaglie di Parmigiano Reggiano.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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