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Risotto al limone

Questa ricetta è stata letta da 1252 persone

Risotto al limone - La cucina di nonna Rita

 

Il risotto al limone è un primo piatto leggero e molto profumato, perfetto per un pasto veloce quando non si ha molto tempo per dedicarsi a lunghe preparazioni ma non per questo poco saporito.

Il risotto al limone è abbastanza facile da fare, è un primo molto raffinato, una preparazione che sfrutta sia il sapore che il profumo molto intenso del limone che avvolge il riso e dona a questo piatto una cremosità ed un profumo davvero invidiabile e ottimo per fare sempre un figurone con i vostri ospiti. 

Il risotto al limone sarà perfetto per tantissime occasioni perchè nella sua semplicità offre un gusto ed un profumo davvero coinvolgente e molto invitante. Ecco la ricetta per prepararlo: provatelo appena avete a disposizione dei bei limoni, ovviamente devono essere rigorosamente biologici.

Risotto al limone
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 lt e mezzo brodo vegetale
  • 50 gr burro
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 scalogni, oppure 1 piccola cipolla
  • 450 gr riso, per risotti tipo Arborio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 2 belle manciate parmigiano reggiano, grattugiato
  • 2 cucchiai prezzemolo, tritato
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 4 cucchiaini buccia limone, tritata (solo la parte gialla)
Preparazione
  1. Riscaldare il brodo vegetale e teniamo a disposizione ben caldo.

    Qui trovi la ricetta per un buon brodo vegetale

  2. Facciamo fondere ⅔ del burro con l’olio in un tegame.
    Unire gli scalogni o la cipolla tritati e facciamo cuocere a fuoco moderato mescolando fino a quando non saranno teneri.
    Versiamo il riso, e lasciamolo tostare per qualche minuto mescolando di continuo.
    Versiamo il vino e lasciamolo evaporare sempre mescolando
    Aggiungiamo un mestolo di brodo e lasciamo cuocere, a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.
    Quando il brodo sarà stato assorbito bagniamo con un altro mestolo di brodo e continuiamo fino a quando il riso sarà cotto.

  3. Togliamo dal fuoco, uniamo il burro rimasto e il formaggio, e mescoliamo.
    Completiamo con il prezzemolo, il succo e la buccia di limone.
    Mescoliamo una ultima volta e serviamo subito, decorando a piacere con prezzemolo e fettine di limone.

Questa ricetta è stata letta da 1252 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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