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Risotto ai funghi

Questa ricetta è stata letta da 989 persone

Risotto funghi - La cucina di nonna Rita

Con l’autunno arriva la stagione dei funghi, il miglior modo per utilizzarli è il classico risotto ai funghi.

Sarà che io adoro i risotti in tutte le versioni, ma quello che preferisco in assoluto è quello con i funghi.

Il risotto ai funghi è un primo piatto classico, gustoso e che si presta a tante interpretazioni. Possiamo utilizzare funghi champignon, oppure, per un risotto ancora più raffinato, i porcini. Ma vanno bene anche i funghi surgelati.

Possiamo arricchire il nostro risotto con l’aggiunta di funghi secchi che ne esalteranno maggiormente il gusto e il profumo.

Andiamo allora in cucina a preparare il nostro risotto ai funghi, in questo caso, champignon.

Risotto ai funghi
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Media
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 grammi di riso carnaroli
  • 350 grammi di funghi champignon
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • una noce di burro
  • una cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale

  2. Puliamo i funghi: con un coltellino affilato raschiamo la loro superficie per rimuovere i residui di terra ed eventuali altre impurità e passiamoli con della carta assorbente leggermente inumidita.

  3. In una padella antiaderente mettiamo a rosolare la cipolla tritata molto finemente nell'olio e poi aggiungiamo i funghi tagliati a fettine non troppo sottili. Lasciamo cuocere per venti minuti circa mantenendo il fuoco basso.

  4. A questo punto, incorporiamo il riso e sfumiamo con il vino bianco lasciandolo evaporare completamente; iniziamo ad aggiungere un mestolo di brodo caldo mantenendo sempre il riso coperto da esso.

  5. Quando il brodo si sarà completamente assorbito ed il riso avrà raggiunto la giusta consistenza, spegniamo il fuoco e mantechiamo con una noce di burro ed una generosa dose di Parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare almeno un minuto il risotto, prima di servirlo.

  6. Regoliamo di sale e pepe a seconda dei nostri gusti e serviamo in tavola con la superficie del risotto cosparsa di prezzemolo fresco tritato.



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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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