Risotto ai carciofi

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Risotto ai Carciofi - La cucina di nonna Rita

Il risotto ai carciofi è un gustoso primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi.

Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi e a buon prezzo.

Un primo semplice ma molto gustoso e raffinato, pur essendo, i carciofi, una verdura della cucina contadina, i vostri commensali lo gradiranno moltissimo.


Risotto ai carciofi


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar:  20 minuti
Tempo cottura:  20 minuti
Tempo totale:  40 minuti


Ingredienti


  • 300 gr riso per risotti tipo Arborio
  • 4 carciofi grandi
  • 1/2 limone
  • 1 lt brodo vegetale
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 60 gr burro
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b
  • pepe in grani

Preparazione


  • Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure e tagliamoli a spicchi molto sottili.
    Mettiamoli in acqua acidulata con il succo di limone.
  • Facciamo soffriggere in 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio evo un trito di prezzemolo, scalogno e aglio mantenendo la fiamma molto bassa: non devono bruciare.
    Uniamo i due cucchiai di concentrato di pomodoro, gli spicchi di carciofo scolati, 1 mestolo di brodo vegetale e proseguiamo la cottura aggiustando di sale e pepe (se gradito).
  • Uniamo il riso e lasciamolo tostare per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno.
    Aggiungiamo un poco di brodo poco per volta e terminiamo la cottura.
  • Quando il risotto è pronto, aggiungiamo una noce di burro, il parmigiano grattugiato e serviamolo con una spolverata di pepe.
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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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