Risotto ai carciofi
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Il risotto ai carciofi è un gustoso primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi.
Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi e a buon prezzo.
Un primo semplice ma molto gustoso e raffinato, pur essendo, i carciofi, una verdura della cucina contadina, i vostri commensali lo gradiranno moltissimo.
Risotto ai carciofi
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 300 gr riso per risotti tipo Arborio
- 4 carciofi grandi
- 1/2 limone
- 1 lt brodo vegetale
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 scalogno
- 2 spicchi aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 60 gr burro
- 3 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b
- pepe in grani
Preparazione
- Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure e tagliamoli a spicchi molto sottili.
Mettiamoli in acqua acidulata con il succo di limone. - Facciamo soffriggere in 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio evo un trito di prezzemolo, scalogno e aglio mantenendo la fiamma molto bassa: non devono bruciare.
Uniamo i due cucchiai di concentrato di pomodoro, gli spicchi di carciofo scolati, 1 mestolo di brodo vegetale e proseguiamo la cottura aggiustando di sale e pepe (se gradito). - Uniamo il riso e lasciamolo tostare per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo un poco di brodo poco per volta e terminiamo la cottura. - Quando il risotto è pronto, aggiungiamo una noce di burro, il parmigiano grattugiato e serviamolo con una spolverata di pepe.
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