contatore accessi free
Crea sito

Category: Primi piatti

Cannelloni di crepes - La cucina di nonna Rita 0

Cannelloni di crepes

I cannelloni di crepes sono un gustoso e molto apprezzato primo piatto di pasta al forno. L’importante, per una buona riuscita del piatto, è preparare un buon impasto per la pasta, e una morbida farcitura con abbondante salsa besciamella.
In questa ricetta vedremo passo dopo passo come preparare le crepes, con le dosi e i consigli per la cottura, e come poi cuocerle al forno con il ripieno di ricotta e spinaci, facendole dorare in superficie.

Pasta e fagioli - La cucina di nonna Rita 0

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto tradizionale italiano. Nato come piatto contadino, essendo composto di ingredienti poco costosi. Un piatto povero, ma nello stesso tempo, ricco di gusto e sapori tipicamente casalinghi …

Pasta finocchi e sarde - La cucina di nonna Rita 0

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un classico della tradizione culinaria palermitana ed è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) …

Elicoidali capperi e mozzarella - La cucina di nonna Rita 0

Elicoidali con capperi e mozzarella

Elicoidali con capperi e mozzarella: un primo sfizioso ma nello stesso tempo semplice e leggero. A pranzo bisogna ricaricare le energie e rimanere leggeri ma senza rinunciare al gusto …

Pasta broccoli - La cucina di nonna Rita 0

Pasta con i broccoli

La pasta con i broccoli mescolata o, come si dice in palermitano, pasta chi vruocculi arriminati, è un piatto tipico della Sicilia che subisce tante trasformazioni da provincia a provincia. Questa pasta con i broccoli in tegame è quella che appartiene alla tradizione della cucina palermitana …

Lasagna al ragu' - La cucina di nonna Rita 0

Lasagne con ragù

Le lasagne con ragù sono l’esempio più rappresentativo della pasta al forno.
Questa che vi propongo è la ricetta tipica a base di ragù alla bolognese.
Le lasagne sono un primo piatto per il pranzo domenicale, si può preparare anche il giorno prima e scaldarlo prima di portarlo in tavola.

Tagliatelle in crema di lattuga - La cucina di nonna Rita 0

Tagliatelle in crema di lattuga

Le tagliatelle in crema di lattuga sono un primo piatto leggero, saporito ed insolito!
Siamo abituati a consumare la lattuga in insalata: ma provate dare vita a queste tagliatelle in crema di lattuga, saporite e light, per scoprire una nuova versione della lattuga.
Se cercate un piatto light, ma anche qualcosa di nuovo per stupire i vostri commensali, non potete assolutamente perdervi questa ricetta.

Peperoni ripieni - La cucina di nonna Rita 0

Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico ma anche un primo che possono essere preparati in anticipo e si prestano per tante occasioni: una gita fuori porta, un pranzo di famiglia. Insomma un piatto versati e ottimo per tutte le stagioni. Da servire sia caldo che freddo …

Pasta con la ricotta - La cucina di nonna Rita 0

Pasta con la ricotta

Vi presento la pasta con ricotta: in un primo molto semplice ma gustoso. La ricotta è un prodotto caseario, più precisamente un latticino. Molto versatile in cucina, si può usare sia per preparazioni dolci che salate. Oggi prepareremo la pasta con la ricotta

Particolare anelletti - La cucina di nonna Rita 0

Timballo anelletti al forno

La pasta al forno, o timballo di anelletti al forno, è un piatto tipico siciliano, facile da realizzare per un pranzo con più commensali, si può preparare con un giorno di anticipo per poi essere scaldato al momento di servire.